Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера
Вестник Научно-исследовательского центра 
корпоративного права, управления и венчурного инвестирования
Сыктывкарского государственного университета

В соответствии с решениями президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России с 19.02.2010 г. входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук

 

Главная

Редакция Вестника

Перечень требований и условий для публикации

Порядок рецензирования статей

Адрес редакции Вестника

Архив Вестника

 

Надлежащий уровень корпоративного управления и корпоративной культуры как фактор повышения эффективности человеческого капитала

Шихвердиев А.П., Вишняков А.А., Делягина К.А.

 

В статье рассмотрены актуальные вопросы повышения эффективности управления человеческим капиталом во взаимосвязи с надлежащим уровнем корпоративного управления и корпоративной культуры на предприятиях и организациях в целях обеспечения рационального использования ресурсов в условиях повышенных рисков северного региона

In article pressing questions of increase of a management efficiency by the human capital in interrelation with an appropriate level of corporate management and corporate culture at the enterprises and the organizations with a view of maintenance of rational use of resources in conditions of the raised risks of northern region are considered

Ключевые слова: человеческий капитал, регион, север, кадры, ресурсы, рациональное природопользование, экономический рост, конкурентоспособность, государство,  экономика, инвестиции, управление

Keywords: human capital, region, north, people, resources, environmental management, economic growth, competitiveness, state, economy, investment, management

 

Модернизация России, неразрывно связанная с инновационной деятельностью может быть обеспечена путем повышения эффективности функционирования и развития человеческого капитала, составляющего большую часть благосостояния общества, роста его стоимости.

На сегодняшний день главные причины торможения научно-технической и инновационной деятельности в России - низкое качество управления человеческим капиталом и неблагоприятная среда для инновационной деятельности. Снизилось качество всех составляющих человеческого капитала: образования, науки, специалистов, качество жизни.

Низкий уровень управления человеческим капиталом в условиях севера могут стать тормозом экономического развития и угрозой экономической безопасности региона и страны в целом.

Следовательно возникает насущная необходимость проведения анализа основных причин низкой эффективности управления человеческим капиталом, обоснование важности взаимодополняющей роли государства и бизнеса в обеспечении роста производительности человеческого капитала, что позволит решить проблемы рационального использования ресурсов Севера.

В связи с этим, объективно необходимым является разработать эффективный механизм управления человеческим капиталом на предприятиях и в организациях в целях обеспечения рационального использования ресурсов Севера.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года отмечено возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития.

На наш взгляд, экономический рост достигается прежде всего путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал. Модернизация России, неразрывно связанная с инновационной деятельностью может быть обеспечена путем повышения эффективности функционирования и развития человеческого капитала, составляющего большую часть благосостояния общества, роста его стоимости.

В свою очередь, человеческий капитал можно определить как интенсивный производительный фактор развития экономики и общества, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и организационного труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.

Ядро человеческого капитала составляют знания, образование и профессионализм. А эти составляющие сами по себе являются интенсивными факторами развития за счет использования высоких технологий, инноваций, новых знаний и методов. Вклад человеческого капитала в экономический рост происходит через повышение эффективности всех видов экономической, интеллектуальной и управленческой деятельности, а также через продажи интеллектуальных продуктов.

Переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, обеспечения рационального природопользования и ресурсосбережения, что особенно актуально для северных регионов России, связан с формированием нового механизма социального развития, основанного на сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.

Такой подход требует обеспечения развития человеческого капитала. С одной стороны, это предполагает создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека, улучшение условий жизни российских граждан и качества социальной среды, с другой - повышение конкурентоспособности человеческого капитала и обеспечивающих его социальных секторов экономики.

Так как инновационная экономика - это экономика знаний и высококачественного человеческого капитала, экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации, то без эффективной системы образования и современных знаний, конкурентоспособного качества жизни, современной инфраструктуры и конкурентоспособных условий труда и жизни специалистов создать эффективную инновационную систему и экономику знаний невозможно.

На сегодняшний день главные причины торможения научно-технической и инновационной деятельности в России - низкое качество человеческого капитала и неблагоприятная среда для инновационной деятельности. Снизилось качество всех составляющих человеческого капитала: образования, науки, элиты, специалистов, качество жизни.

В настоящее время, уровень управления человеческим капиталом на Российском Севере в целом и в Республике Коми в частности не позволяет обеспечить рациональное использование ресурсов, решить проблемы рационального природопользования, обеспечить инновационное развитие экономики и конкурентоспособность предприятий и организаций.

В теории человеческого капитала, в отличие от концепции человеческого развития, человек рассматривается как фактор формирования ресурсов для экономической деятельности. Однако в современных социально-экономических условиях развитие человека является одной из основных целей общественно-экономического прогресса.

Анализ современной научной литературы показывает, что управление человеческим капиталом является одним из наиболее важных аспектов философии бизнеса, который предусматривает комплексную оценку персонала предприятия. Несмотря на то, что указанная проблема получила достаточно широкое освещение, отдельные вопросы требуют более глубокого изучения, в частности вопрос разработки инструментария оценки персонала, который позволил бы учесть стратегию предприятия и основные цели его деятельности.

Следует отметить, что отдельные аспекты проблемы управления человеческим капиталом остаются пока дискуссионными или же они не получили адекватного теоретико-методологического и практического решения. Прежде всего, это структура, методика оценки и особенности формирования человеческого капитала, направления инвестирования в его развитие, концептуальные подходы к формированию эффективной системы управления человеческим капиталом, взаимосвязь между корпоративным управлением, корпоративной культурой и производительностью человеческого капитала и др.

На наш взгляд, человеческий капитал должен рассматриваться как самостоятельный сложный интенсивный фактор развития, основой качественного экономического роста в сочетании с инновациями и высокими технологиями в современных условиях. Особенностью этого сложного интенсивного фактора в условиях повышенных рисков Севера состоит в необходимости постоянных повышенных инвестиций в него и существование значительного временного лага в отдаче от этих инвестиционных вложений. Причем, основную долю инвестиций в человеческий капитал в северных регионах должно осуществлять государство в партнерстве с бизнесом. И именно в этом состоит одна из его важнейших функций в части государственного регулирования экономики.

В связи с этим, на наш взгляд необходимо разработать эффективный механизм управления человеческим капиталом на предприятиях и в организациях в целях обеспечения рационального использования ресурсов Севера.

Важным является выявление основных причин низкого уровня управления человеческим капиталом с учетом специфики северного региона. Базисным элементом должна являться система мероприятий по созданию надлежащего уровня корпоративного управления и высокого уровня корпоративной культуры в компаниях северного региона.

В свою очередь, сильная корпоративная культура позволит привлекать и удерживать таланты, а плоды их труда способствовать высокой репутации компаний, притягивать новых потребителей и высококвалифицированных работников, что в целом обеспечит качественный экономический рост, высокую производительность труда и конкурентоспособность предприятий в условиях Севера.

Авторами на базе Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета проведен анализ уровня корпоративного управления 100 компаний Республики Коми с учетом оценки существующей практики управления персоналом.

В рамках участия в сети Глобального договора ООН проведен выборочный опрос топ-менеджеров 100 компаний Республики Коми с позиции практики социально ответственного управления человеческим капиталом.

Результаты показывают тесную взаимосвязь между низким уровнем корпоративного управления, корпоративной культуры, социальной ответственностью бизнеса, недостаточной производительностью человеческого капитала и неинновационным развитием компаний, что в свою очередь создает высокие риски, препятствия для качественного экономического роста и рационального использования ресурсов Севера.

Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:

Следует детально рассмотреть ряд аспектов повышения эффективности управления человеческим капиталом на предприятиях и организациях северного региона: структура организации и качество работы сотрудников; методы организации работы в компаниях; общий уровень квалификации сотрудников компании, руководства и менеджеров.

Требуется дать оценку потенциала сотрудников компаний и существующей практики управления человеческим капиталом в компаниях северного региона (на примере Республики Коми).

Необходимо обосновать объективную необходимость повышения системы планирования и контроля оперативной деятельности сотрудников компаний и разработать эффективную организационную структуру компании, позволяющую повысить производительность человеческого капитала и обеспечить рациональное использование ресурсов в условиях повышенных рисков севера.

Требуется разработан алгоритм построения команды, что позволит определить пути повышения конкурентоспособности компаний, сосредоточив усилия вокруг, единых, интегрированных процессов.

По результатам постоянного мониторинга, необходимо корректировать методы организации работы в компании. Для формирования системной картины в сфере управления человеческим капиталом, осуществляемой компаниями, работающими в северном регионе, в целях четкого понимания задач и проблем, связанных с повышением стоимости человеческого капитала руководителями компании, необходимо подготовить типовую модель стратегического развития персонала.

По результатам проведения диагностики системы управления компаниями, имеется объективная необходимость в разработке оптимальной структуры бизнес-процессов, направленной на рациональное использование ресурсов с учетом специфики северных регионов. Основное внимание должно уделяться созданию надлежащего уровня корпоративного управления и высокого уровня корпоративной культуры.

 

Список литературы:

  1. Корпоративное управление: теория и практика / [А.П. Шихвердиев, В.Н. Задорожный, А.А.Вишняков и др.] под общ. ред. д.э.н., проф., академика РАЕН А.П. Шихвердиева. М.: Эконинформ. 2010.  259 с.

  2. Корпоративная социальная ответственность: совершенствование взаимодействия компаний с заинтересованными лицами в системе корпоративного управления / [А.П. Шихвердиев, А.В, Серяков и др.] под общ. ред. д.э.н., проф., академика РАЕН А.П. Шихвердиева. М.: Эконинформ. 2010. 135 с.

  3. Практики корпоративного управления в России: определение границ национальной модели. М.: Ассоциация Менеджеров. КПМГ в России и СНГ. 2011. 50 с.

 

Literature:

  1. Corporate governance: theory and practice / [AP Shihverdiev, VN Zadorozhnyi, AA Vishnyakov and others], ed. Ed. PhD, Professor. Academician of RANS AP Shihverdieva. M. Ekoninform. 2010. 259 р.

  2. Corporate social responsibility: improving the interaction between companies and stakeholders in corporate governance / [AP Shihverdiev, AV, Seryakov and others], ed. Professor. Academician of RANS A.P. Shihverdiev. - M. Ekoninform. 2010. 135р.

  3. Corporate governance practices in Russia: defining the boundaries of a national model. M.: Association of Managers. KPMG in Russia and CIS. 2011. 50р.