Корпоративное управление и инновационное
развитие экономики Севера
|
|
Пищевая промышленность региона: состояние и перспективы развития Дегтярева Т.Д., Чулкова Е.А.
В статье проведен комплексный анализ состояния пищевой промышленности региона на примере Оренбургской области. Исследование выполнено в динамике как в отраслевом разрезе, так и по крупным и средним организациям. Для основных видов продовольственных товаров рассмотрены ввоз в область и вывоз в другие регионы. Освещаются также перспективы развития и проблемы взаимосвязанных отраслей - мясного и молочного скотоводства In this article the complex analysis of
food industry of Ключевые слова: комплексный анализ, пищевая промышленность, регион, перспективы развития, мясное и молочное скотоводство Key words: complex analysis, food industry, region, prospects of development, meat and milk cattle breeding
Поскольку обеспечение
населения продовольствием выступает гарантом национальной безопасности, то в
решении этой задачи особое место
занимает пищевая и перерабатывающая промышленность. Она обладает целым рядом
специфических особенностей. В частности, продукция пищевой промышленности
пользуется постоянным спросом, рынок продовольствия характеризуется высокой
емкостью, что делает отрасль привлекательной для инвестиций.
Пищевая и
перерабатывающая промышленность России,
согласно данным
Федеральной службы государственной
статистики [8], включает 25 отраслей и является важнейшей сферой
агропромышленного комплекса. Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает весомую часть и в агропромышленном комплексе Оренбургской области. Доля производства пищевых продуктов (включая напитки) и табака в структуре отгруженной продукции обрабатывающего производства в 2005 году составила 10,3%, а в 2006 году снизилась до 8,4%, в 2008г. поднялась вновь до 10%, в 2009г. - до 13,7%. За период с 2002 по 2008 гг. снижение индекса промышленного производства ниже уровня 100% в пищевой промышленности отмечалось в 2003 г. и 2005 г., однако оно было незначительным и составляло 0,5 и 0,8% соответственно. В 2009 г. снижение индекса составило 3,2%. В остальное время рост индекса к предыдущему периоду колебался в пределах от 5,3 до 15,8% (табл. 1).
Таблица 1
Индексы производства пищевых продуктов, включая напитки,
В Оренбургской области в настоящее время функционируют
различные отрасли пищевой промышленности [4, 5]. Они призваны обеспечить
население региона необходимыми для нормальной жизнедеятельности продуктами
питания надлежащего качества. Уровень использования среднегодовой
производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции
пищевой промышленности (без субъектов малого предпринимательства) показан в
табл. 2.
Таблица 2
Уровень использования среднегодовой
производственной
По отношению к 2002 г. в настоящее время ситуация
улучшилась в организациях, выпускающих хлеб и хлебобулочные изделия (в
1,5 раз), масло растительное (1,85 раз), колбасные изделия (1,65 раз), консервы
мясные (3,3 раза), цельномолочную продукцию (1,85 раз), муку (1,4 раза) и крупу
(2,17 раз). В табл. 3 показана динамика объемов производства продукции пищевой промышленности Оренбургской области в период 2002-2008 гг.
Таблица 3
Динамика объемов производства
продукции пищевой промышленности Оренбургской области в 2002-2008 гг.,
тыс. т
Одним из факторов, сдерживающих развитие регионального производства, является рост объемов ввоза продукции из других регионов. Ввоз мяса в 2008 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,6 раза, колбасных изделий – в 1,1, животного масла – в 1,6, цельномолочной продукции – на 46,5%, круп – на 20%. При этом в область завезли на 17% меньше растительного масла и более чем на 27% – муки. Объем ввозимой водки также сократился на 13%. Динамика ввоза продукции в натуральном измерении представлена в табл. 4.
Таблица 4 Ввоз продовольственных товаров из других регионов, т.
За исследуемый период максимальный объем ввоза на территорию области приходится на муку, в 2006 г. он составил 8335,8 т. В 2005 г. больше всего было ввезено растительного масла (8011,7 т), в 2003 г.– цельномолочной продукции (8103,9 т). Рассматривая структуру вывоза продуктов питания, отметим, что
за период с 2003 по 2008 гг. увеличились объемы вывозимого мяса – в 3,9 раз,
цельномолочной продукции – на 44,7%.
Незначительным был рост экспорта сыра (13,4%).
Почти на 84% сократился вывоз масла животного происхождения. Объемы
вывозимой муки увеличились более чем в 2 раза. Динамика вывоза продуктов питания
за период с 2003г. по 2008г. представлена в табл. 5.
В
экспорте мяса наблюдается постоянный рост, пик которого приходится на 2008 г..
Также стабильно с территории области вывозятся жирные сыры, включая брынзу.
Таблица 5 Вывоз продовольственных товаров в другие регионы, т.
В целях защиты отечественных товаропроизводителей и внутреннего рынка, повышения конкурентоспособности продукции за последние годы был принят ряд постановлений Правительства Российской Федерации по изменению порядка ввоза отдельных видов продовольствия на территорию России, в том числе постановление № 732 от 5 декабря 2005г. «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 гг.», где определен режим регулирования импорта мяса, предусматривающий сохранение тарифного квотирования. Фиксация режима регулирования импорта на достаточно длительный срок создает предпосылки для стабильной и предсказуемой работы участников мясного рынка, повышает инвестиционную привлекательность отрасли. Итак, пищевая промышленность – одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса как в Оренбургской области, так и в стране в целом. Являясь замыкающим звеном технологической цепочки, эта отрасль должна выполнять свое предназначение – как можно полнее сохранить и эффективно переработать сельскохозяйственную продукцию, превратив ее в продукцию высокого качества [7]. Но при этом предъявляются повышенные требования и к сельскохозяйственному производству. Большая работа в этом направлении проводится и в Оренбуржье. В последние годы в стране значительное внимание уделяется развитию мясного и молочного скотоводства. Поскольку мясная промышленность является одним из наиболее значимых секторов агропромышленного комплекса, то поддержание стабильности в этой отрасли – важнейшая социально-экономическая задача [1]. Область входит в состав одной из крупнейших зон мясного скотоводства, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны и обладает всеми необходимыми предпосылками для создания на территории региона крупной отрасли специализированного мясного скотоводства и интенсивного откорма бычков мясных и молочных пород. К таким предпосылкам, в первую очередь, следует отнести достаточно большую площадь естественных кормовых угодий в области (3,2 млн гектаров) и довольно значительное поголовье в мясных (29,0 тыс. коров) и молочных (не менее 10 тыс. телок в год) стадах, необходимое для создания новых мясных ферм племенного и товарного назначения. Кроме того, дополнительным преимуществом является применение сельхозпроизводителями мало затратной интенсивно-пастбищной технологии мясного скотоводства, уже прошедшей апробацию в нашем регионе. В то же время существует целый ряд факторов, оказывающих отрицательное воздействие на эффективность развития отрасли. Среди них наиболее значимыми являются: невысокая урожайность естественных кормовых угодий; слабая кормовая база; достаточно низкий потенциал продуктивности скота; не соответствующий современным требованиям уровень технико-технологического оснащения отрасли. Кроме этого, производители сельскохозяйственной продукции мало заинтересованы в откорме скота и производстве мясной продукции. Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области разработана и принята областная целевая программа «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области на 2009-2012 годы», ключевой целью которой является «создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в условиях Оренбургской области» [2]. Программа направлена на расширение и совершенствование производства в отрасли, что позволит значительно увеличить объем производства говядины и повысить качество выпускаемой мясной продукции. Интенсивное развитие молочного скотоводства невозможно без качественного совершенствования молочного стада [6]. Кроме того, в настоящее время большинство молокоперерабатывающих предприятий области остро нуждаются в модернизации на основе внедрения нового оборудования и прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, дающих возможность осуществлять безотходную и экологически безопасную переработку сельскохозяйственного сырья, а также выпускать широкий ассортимент конкурентоспособной молочной продукции. На ведущих предприятиях отрасли в Оренбуржье к настоящему моменту уже проведены мероприятия по расширению, реконструкции или техническому перевооружению производства, что позволило не только увеличить объемы приемки и переработки сырья, но и расширить ассортиментный ряд выпускаемой продукции. Кроме того, при расширении производства были созданы дополнительные рабочие места для работников сельского хозяйства. Таким образом, интенсификация развития сельскохозяйственного производства в регионе должна сопровождаться формированием эффективных производств по переработке сельскохозяйственного сырья. Повышение эффективности агропромышленного комплекса невозможно без реализации системного подхода к проблемам, существующим в его тесно взаимосвязанных отраслях. Создание современной пищевой индустрии в регионе требует, прежде всего, повышения эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания высокотехнологичных промышленных комплексов, отвечающих современным требованиям. В настоящее время очень высока потребность в прогрессивных, безопасных и безотходных технологиях переработки сельскохозяйственного сырья, методах контроля качества продовольственного сырья и готовой продукции, а также технологиях их хранения и транспортировки [7]. Это главные условия, при которых будет выполнена основная
задача пищевой и перерабатывающей промышленности - эффективная переработка
сельскохозяйственной продукции для обеспечения потребностей
населения региона в высококачественных и разнообразных продуктах питания,
а также других производителей в сырье требуемого качества.
Список литературы: 1. Мамиконян М.Л. Мясное производство: не мешать, а помогать
// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. №8.
С.21-23. 2. Областная
целевая программа
«Развитие мясного
скотоводства Оренбургской области на 2009 - 2012 годы»
//
Региональное законодательство: [сайт].
URL: http://www.
regionz.ru/index.php?ds=395384
(дата обращения: 01.03.2010).
3. Статистический ежегодник по Оренбургской области.
2010: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной
статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2010. 544с.
4. Областной статистический ежегодник. 2009: стат.
сб. / Территориальный орган Федераль-ной службы государственной статистики по
Оренбургской области. Оренбург, 2009. 525с.
5. Областной статистический ежегодник. 2006: стат.
сб. / Территориальный орган Федераль-ной службы государственной статистики по
Оренбургской области. Оренбург, 2006. 462с.
6. Пизенгольц В.М. Основы
инновационного и интенсивного развития молочного скотоводства // Экономика
сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий.
2009. №8. С. 42-44.
7. Сизенко Е.И.
Неотложные задачи
пищевой и
перерабатывающей
промышленности // Хранение и переработка
сельхозсырья. 2009. №6. С. 8-10. 8. Трушин Ю.В. Мониторинг состояния и развития предприятий пищевой промышленности // Экономика и управление. 2007. №5. С.48-49. Literature:
1.
Mamikonyan M.L.
Beef cattle breeding: don’t impede but support
/ / Economics of agricultural and processing enterprises.
2009. № 8. P. 21-23.
2. The regional target
program "Development of the beef cattle in the
3. Statistical Yearbook of the
4. Regional Statistical Yearbook.
2009:
statistical handbook
/ Regional office of the Federal State
Statistics Service of the
5. Regional Statistical
Yearbook. 2006.
statistical handbook /
Regional office of the Federal State Statistics Service of the
6.
Pizengolts V.M. Base of
innovative and intensive
dairy cattle breeding development.
// Economics of agricultural and processing enterprises.
2009. № 8. P. 42-44.
7.
Sizenko Ye.I.
Urgent problems food and process industries.
// Storage
and processing of farm products.
2009. № 6. P. 8-10.
8.
Trushin Yu.V. Monitoring of
condition and development food industry enterprises.
// Economics and Management.
2007. № 5.
P.
48-49.
|