Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера
Вестник Научно-исследовательского центра 
корпоративного права, управления и венчурного инвестирования
Сыктывкарского государственного университета

В соответствии с решениями президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России с 19.02.2010 г. входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук

 

Главная

Редакция Вестника

Перечень требований и условий для публикации

Порядок рецензирования статей

Адрес редакции Вестника

Архив Вестника

 

Развитие угледобычи в Печорском бассейне: потенциал, перспективы, возможности

Каплан А.В.

 

На основе анализа стратегических позиций и ключевых факторов инвестиционной привлекательности рассмотрены перспективы развития угледобычи в Печорском бассейне.  Приведено сравнение основных факторов, влияющих на принятие решения об освоении месторождений Печорского бассейна с крупнейшими месторождениями республик Тыва и Саха (Якутия). Делается вывод  о необходимости повышения инвестиционной привлекательности развития угледобычи в регионе на основе создания системы геологического, консалтингового и проектного обеспечения освоения месторождений

Based on the analysis of strategic positions and key factors of investment attractiveness, the prospects for the development of coal mining in the Pechora basin are revealed in the article. The comparison of the main factors influencing the decision of the development of the Pechora basin with the largest deposits of the Republic of Tuva and Sakha (Yakutia) is given. The conclusion about the necessity to increase investment attractiveness of mining in the region through the establishment of a geological, consulting and project support the development of deposits is made

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, региональная поддержка, имидж региона, инфраструктура, геологические запасы, угледобыча, экономическая эффективность

Key words: investment attraction, regional support, the image of the region, infrastructure, geological reserves, coal production, economic efficiency

 

Среди основных угледобывающих бассейнов России Печорский бассейн находится на втором месте по общим ресурсам углей, уступая лишь Кузбассу [1]. Печорский бассейн является ведущей базой угольной промышленности европейской части страны, его геологические запасы оцениваются в более чем  200 млрд т, балансовые – 8,5 млрд т (что составляет около 4% разведанных запасов углей России). Большая часть запасов углей Печорского бассейна сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях в пределах Республики Коми и Ненецкого национального округа Архангельской области (рис.1).

В последние годы в связи с произошедшими структурными изменениями в экономике и фактическим завершением газовой паузы Печорский бассейн рассматривается как сырьевая база не только коксующихся углей для металлургии, но и энергетических углей [2]. Вопрос о перспективе развития Печорского бассейна как базы для электроэнергетики поднимается как на уровне правительства Республики Коми, так и на уровне Российской Федерации. В стратегии экономического и социального развития Республики Коми на период до 2020. Приоритетным направлением развития угольной промышленности является активизация и расширение промышленного освоения месторождений энергетических углей Печорского угольного бассейна.

Основными препятствиями в освоении Печорского бассейна являются сложные географо-экономические и природно-климатические условия [3, 4]. В связи с этим проекты отработки месторождений Печоры инвестиционно малопривлекательны из-за высоких затрат на добычу и транспортировку угля.

 Печорский угольный бассейн

Рис.1. Печорский угольный бассейн.

Положительными факторами для начала освоения данного региона являются:

1. Дефицит по потребителям в европейской части страны и на Урале, который оценивается по данным регионам в более чем 100 млн т/год при общей мощности действующих и подготовленных к освоению фондов запасов по энергетическим углям  в 19,8 млн т/год.

2. Расположение Печорского бассейна в 1,5-2 раза ближе к основным потребителям, чем топливные базы Сибири, что позволит решить проблемы обеспечения углем Урала и европейской части страны.

3. Для оценки перспектив развития угледобычи в Печорском бассейне нами было произведено сравнение качественных характеристик рассматриваемого бассейна с угольными бассейнами и месторождениями Якутии и Республики Тывы [5, 6], освоение которых сопоставимо по сложности (табл. 1).

Таблица 1

Сравнение возможностей развития угледобычи Печорского и Улуг-Хемского бассейнов,  Эльгинское месторождение

Наименование характеристик

Ед. изм.

Печорский бассейн

Эльгинское месторождение
(Якутия)

Улуг-Хемский бассейн
(Тыва)

Балансовые запасы, в т.ч.:

Млрд.т

8,5

2,2

1,0

- коксующиеся угли

 

2,5

2,2

0,7

- пластометрический слой (рядовой уголь)

мм

19-20

18-36

30-45

- энергетические угли

 

6,0

-

0,3

- удельная теплота сгорания

МДж/кг

33-36

34-35

35-36

Мощность пластов

м

0,7-5

1-15

1,5-10

Способы добычи

 

Подземный, открытый

Открытый

Подземный, открытый

Коэфф. вскрыши для открытых горных работ

м3

8-10

3-5

5-6

Углы падения угольных пластов

Град.

до 35

до 10

до 15

Зольность угля

%

10-35

20-39

10-17

Обогатимость

 

Средне и труднообогатимые

Средне и труднообогатимые

Легко и средне обогатимые

Горно-геологические условия

 

Просты, средние, сложные

Простые

Простые

Возможная производственная мощность

Млн.т /год

40-50

19-30

15-25

Потребность в строительстве инфраструктуры:

 

 

- транспортная

 

Железная дорога, притрассовая автодорога

Подъездной ж.д. путь, притрассовая автодорога

Железная дорога, притрассовая автодорога

- промышленная

 

Обогатительная фабрика, ЛЭП, РСХ

Аэропорт,
обогатительная фабрика, ЛЭП, РСХ

Обогатительная фабрика, ЛЭП, РСХ

- социальная

 

Вахтовый поселок

Вахтовый поселок

Имеется необходимый минимум

 

Для освоения Эльгинского месторождения необходимо построить 320 км подъездного ж.д. пути и притрассовую автодорогу в сложных условиях гористой местности с изобилием рек и болот, наличия вечномерзлых пород. Кроме того, для начала работы предприятия планируется построить угольный разрез, промплощадку разреза, обогатительную фабрику, вахтовый поселок с водозабором и очистными сооружениями на 4-5 тыс. чел. вахты, электростанцию, ЛЭП 220 кВ от ст. Верхний Улак (БАМ), аэропорт, складское хозяйство (склады ГСМ, ВВ, ОРСа и т.д.).

Для освоения месторождений Тывы необходимо построить 460 км железной дороги Кызыл–Курагино, включающей 512 искусственных сооружений, в том числе 2 тоннеля общей длинной 4130 м. В районе подготовленных к освоению месторождений, таких как Элегестское и Межегейское, имеется необходимый минимум социальной инфраструктуры.

Освоение месторождений Печорского бассейна также потребует создание инфраструктуры в местах ведения работ в условиях низких температур, вечной мерзлоты, хрупкой экологии севера и дефицита квалифицированного персонала.

Расчеты, проведенные Институтом экономики Уральского отделения и Коми научного центра АН России, показали, что в случае сокращения расстояния перевозок воркутинских углей на Урал и в Западное Приуралье более чем на 1000 км, по сравнению с углями Кузбасса, путем строительства новой железнодорожной магистрали, воркутинские коксующиеся и энергетические угли по конечной стоимости продукции становятся в районе Южного Урала (г. Челябинск, г.Магнитогорск) значительно экономичнее углей других бассейнов. Экономическая эффективность таких поставок определяется по приведенным затратам на расчетный грузопоток по Урало-Печорской дороге в размере 186 млн руб. (в ценах 1991г.) против 241 млн руб. при поставках кузнецких углей. Таким образом, при достижении полного объема перевозок новая дорога окупится за три года.

Реализация сокращенного пути вывоза воркутинских углей на Урал и в Западное Приуралье позволит восполнить первоочередной дефицит Уральских предприятий и Пермской энергетики в объеме около 10 млн т коксующихся и 30 млн т энергетических углей за счет разведанных шахтных полей Воргашорского, Усинского, Сейдинского месторождений.

Сравнение Печорского бассейна с рядом вновь осваивающихся угольных месторождений показывает, что по качеству угля, запасам и объектам инфраструктуры они сопоставимы.

При схожести условий отработки районов освоение месторождений в Якутии и Тыве уже начато. Так, в настоящее время в Якутии осуществляется строительство необходимых транспортных коммуникаций к Эльгинскому каменноугольному месторождению.     Готовится к реализации проект освоения месторождений в Республике Тыва подземным способом , и уже ведется добыча по выходам пластов открытым способом.

На наш взгляд, начало освоения Эльгинского и Элегестского месторождения  (Улуг-Хемский бассейн) обеспечено значительной предшествующей работой по обоснованию целесообразности их освоения.

Развитие угледобычи в Печорском угольном бассейне сдерживается низкой инвестиционной привлекательностью, причины которой носят как объективный, так и субъективный характер [7, 8].

К объективным причинам, сдерживающим освоение месторождений Печорского бассейна, можно отнести:

  • сложные природно-климатические условия;

  • неразвитость инфраструктуры, требующая увеличения капитальных вложений;

  • сложные горно-технологические условия для открытых разработок, предопределяющие значительные эксплуатационные затраты.

К субъективным причинам относится отсутствие:

  • полноценных технико-экономических проработок, лежащих в основе  обоснования инвестиций;

  • организационных мер и сбалансированной информационной стратегии, обеспечивающей привлечение государственных и частных инвесторов.

Влияние объективных причин можно существенно снизить посредством применения современных малозатратных технологий строительства объектов промышленной инфраструктуры, высокоэффективного и надежного технологического оборудования нового поколения, а также современных технологий отработки месторождений.

Влияние субъективных причин возможно снизить на основе:

1. Разработки долгосрочной программы формирования инвестиционной привлекательности освоения новых месторождений, включая программу региональной  поддержки освоения этих месторождений.

2. Разработки программ многоуровневого формирования положительного имиджа региона, имеющего привлекательные условия для ведения бизнеса особенно в области угледобычи.

Таким образом, Печорский бассейн находится на втором месте по общим ресурсам углей России, уступая лишь Кузбассу. Этот бассейн является ведущей базой угольной промышленности европейской части страны, его геологические запасы оцениваются в более чем 200 млрд т. Энергетическая стратегия России предусматривает рост потребности в угле на 30% - 44% к 2030 г. Сравнение месторождений Печорского бассейна с осваиваемыми  в последние годы крупными угольными месторождениями Сибири и Дальнего Востока показывает, что они сопоставимы по качеству угля, объему запасов и удаленности от промышленной инфраструктуры. В то же время освоению Эльгинского и Элегестского месторождений предшествовала большая работа по обоснованию целесообразности их освоения. Для решения задач освоения Печорского бассейна необходимо создать систему геологического, консалтингового и проектного обеспечения освоения месторождений, что будет первым шагом в создании условий для инвестиционной привлекательности развития угледобычи в регионе.

 

Список литературы

1. Каплан А.В., Бортников В.П., Шипунов А.П. Целесообразность открытого способа добычи энергетических углей с пологим залеганием пластов и значительной мощностью покрывающих пород // Горный информационно-аналитический бюллетень /Московский государственный горный университет. М.: МГГУ, 2008.-№2.- С.254-259.

2. Каплан А.В., Соколовский А.В. Необходимые и достаточные условия привлечения инвестиций для угледобывающего предприятия // Проблемы реструктуризации угледобывающих предприятий: Тр.НИИОГР. Вып. 2. - Челябинск: Рекпол, 1997. – 5-68 с.

3.  Оценка возможностей использования углей Печорского бассейна на Урале: препринт. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 1998.

4. Соколовский А.В., Каплан А.В., Бортников В.П., Галеев Р.Р. Возможность развития открытой угледобычи на месторождениях Печорского бассейна //Уголь. – 2008 - №11. — С.21-24.

5. Технико-экономическая оценка целесообразности добычи угля
на Эльгинском месторождении. – Челябинск: ОАО «НТЦ-НИИОГР»,  ОАО «Мечел»,   2005 г.

6. Технико-экономическая оценка целесообразности добычи угля на Межегейском месторождении. – Челябинск: ОАО «НТЦ-НИИОГР»,  ОАО «Мечел», 2006 г.

7. Технико-экономический доклад о промышленной ценности запасов угля под открытую разработку на Усино-Сейдинской угленосной площади Печорского бассейна. – Челябинск: ОАО «НТЦ-НИИОГР», 2006 г.

8. Угольная база России. Том 1. Угольные бассейны и месторождения европейской части России. – М.: ЗАО «Геоинформмарк», 2000.

 

Literature

1. Kaplan AV Bortnikov, VP, Shipunov AP Appropriateness of opencast mining of steam coal with a gentle dip and a large capacity covering the rocks. / / Mining information and analytical bulletin. Moscow State Mining universitet.Moskva. MSMU, .- 2008 .- № 2 .- P.254-259.

2. Kaplan AV, Sokolov AV Necessary and sufficient conditions to attract investment for coal mining enterprises: Problems of restructuring the coal mining enterprises: Tr.NIIOGR. Vol. 2. - Chelyabinsk: Rekpol, 1997. - 5-68 p.

3. Evaluation of the possibilities of using coal Crypt pool in the Urals. Preprint. - Ekaterinburg: Institute of Economy of RAS, 1998.

4. Sokolovsky, A., Kaplan AV Bortnikov, VP, Galeev, RR Opportunity to develop the open pit mining in the fields of the Pechora basin / / Coal. - 2008 - № 11. - P.21-24.

5. Techno-economic assessment of the feasibility of coal mining
at Elga deposit. - Chelyabinsk: JSC "STC-NIIOGR, Mechel, 2005.

6. Techno-economic assessment of the feasibility of coal mining on Mezhegey field. - Chelyabinsk: JSC "STC-NIIOGR, Mechel, 2006.

7. Techno-economic report on the commercial value of coal reserves under the open development on usin-Seydi coal-bearing area of the Pechora basin. - Chelyabinsk: JSC "STC-NIIOGR, 2006.

8. Coaling station in Russia. Volume 1. Coal basins and deposits of the European part of Russia. - Moscow: ZAO Geoinformmark "2000.