Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера
Вестник Научно-исследовательского центра 
корпоративного права, управления и венчурного инвестирования
Сыктывкарского государственного университета

В соответствии с решениями президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России с 19.02.2010 г. входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней  кандидата и доктора наук

 

Главная

Редакция Вестника

Перечень требований и условий для публикации

Порядок рецензирования статей

Адрес редакции Вестника

Архив Вестника

 

ЗНАЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
SIGNIFICANCE OF AGRICULTURE OF THE NORTH IN MAINTENANCE OF FOOD SAFETY

В.А. Иванов
V.A. Ivanov

 

В статье рассматриваются конкурентные преимущества северного земледелия, его значение в обеспечении продовольственной безопасности. Показаны возможности зоны Севера в производстве экологических продуктов питания. Дан анализ развития сельского хозяйства районов Севера страны за 1960-1980 гг.

In article competitive advantages of northern agriculture, its significance in maintenance of food safety are considered. Possibilities of the North zone are shown in manufacture of an ecological foodstuff. Given the analysis of development of agriculture of our country north area for 1960-1980.

 Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, Север, конкурентоспособность, себестоимость, потребление, импорт, фондовооруженность, северный завоз.

Keywords: food safety, agriculture, the North, competitiveness, the cost price, con-sumption, import, level of fund, northern delivery.

 

Сельское хозяйство Севера: развивать или сворачивать?

Производимая агропредприятиями и фермерскими хозяйствами Севера продукция*, в силу суровых климатических условий и отсталости технико-технологической базы про-изводства, оказалась более дорогой, не способная конкурировать с аналогичной продук-цией, завозимой из-за рубежа или с более южных районов России. Это послужило эконо-мическому блоку правительства страны, ряду региональных руководителей озвучить и проводить курс на сворачивание сельскохозяйственного производства на северных терри-ториях. Однако, аргумент большой затратности сельского хозяйства с государственной точки зрения не может быть признан вполне достаточным против политики развития ме-стного производства по следующим причинам.

Местные продукты питания вполне можно отнести к категории стратегических това-ров, так как они непосредственно обеспечивают жизнедеятельность и определяют уровень продовольственной безопасности более 10,5 млн.чел., проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Площадь сельхозугодий региона составляет 4123 тыс.га (2,5% от России), поголовье крупного рогатого скота – 919,3 тыс.гол.(3,9% от России). Доля Севера в поголовье лисиц и песца голубого страны достигает 17,7%. На северных территориях насчитывается 1664,3 тыс.гол. домашних оленей, или около 2/3 мировой численности.

От общего производства продукции сельского хозяйства России в зоне Севера про-изводится 4,1% картофеля, 3,3 овощей, 2,6 молока, 2,2% мяса. Доля улова рыбы и море-продуктов составляет 60,5% (рис.1).

В начале ХХ в.возможность северного земледелия доказал основатель сельскохозяй-ственной науки на Европейском Севере России А.В.Журавский. В 1911 г., распоряжением департамента земледелия России, в Усть-Цильме была открыта Печорская сельскохозяй-ственная опытная станция. Основателем и первым директором станции стал А.В.Журавский».

Развертывая работу Печорской станции он наметил широкий круг вопросов для опытного разрешения. Это изучение севооборотов; обработка почвы с подъемом зяби и без нее, с одним лущением и весенней вспашкой, в вариантах со сроками внесения удоб-рений; культура картофеля с отбором на скороспелость и с опытами по прививке; культу-ра табака, закладка опытов по цветоводству и плодоводству; культура болот; изучение травосмесей и опыты по влиянию удобрений на ботанический состав естественного тра-востоя; намечалась постройка образцового скотного двора, изучение приемов кормления и ухода крупного рогатого скота, овец, свиней, кур.

А.В.Журавский считал, что «Север может и должен стать «Житницей России». Ос-новными предпосылками для этого являются отступление Северного Ледовитого океана на Север; малая, поверхностная глубина болот, что позволяет быстро превращать их в плодородные земли; длинный световой день; хорошая обеспеченность влагой. [9]

 

А.В.Журавский убедительно доказал, что «…не климат» удерживал Печорское сель-скохозяйственное развитие, а условия, ничего общего с климатом не имеющие. И не дале-ко, надеемся, то время, когда приполярное изобилие света будет использовано на благо-получие России …». [1]

Целесообразность «осеверения» земледелия обосновывали Н.И.Вавилов, Д.Н. Пря-нишников и другие ученые. Разумеется, ведение сельскохозяйственного производства в условиях Севера связано с большими затратами и сопряжено с высокой долей риска. Здесь существенные северные надбавки к заработной плате, выше затрат на обогрев производственных помещений, на борьбу с ранними заморозками, на уход за культурными растениями, на зимовку скота и т.д. Этим, прежде всего, объясняется более высокий уровень себестоимости продукции в сравнении с другими регионами. И чем севернее расположены сельхозтоваропроизводи-тели, тем выше показатель себестоимости продукции растениеводства и животноводства (табл. 1).

 

Нельзя судить о конкурентоспособности сельского хозяйства на Севере по одному критерию – затратности производства. К конкурентным преимуществам северного земле-делия относятся: продолжительность светового дня в период вегетации, хорошая обеспе-ченность влагой, значительные массивы естественных лугов а поймах рек, возможность производства экологической продукции. Преимущества северного сельского хозяйства для производства экологически чистых продуктов питания успешно используют Сканди-навские фермеры.

Приведем высказывания Эса Хярмеля, председателя Центрального совета Союза предпринимателей сельского и лесного хозяйства Финляндии: «Как в северной европей-ской стране, Финляндии сельское хозяйство имеет свои «арктические» особенности. Хо-лодная снежная зима и короткое, но с долгими световыми днями лето создают определен-ные ограничения для занятия сельским хозяйством и производством продуктов питания. Зима является своего рода препятствием для роста конкурентоспособности этой отрасли: с полей собирается только один урожай, скоту необходимо запасти корма и построить теп-лые помещения, время сева и уборки коротко и требует высокой эффективности от машин и зерносушилок. Но при таких суровых условиях природы можно говорить о высоком качестве про-изводимого продовольствия в стране, где почва, воздух и водоемы являются экологически чистейшими в Европе, где домашние животные здоровы и где нет сальмонеллеза. Так как территория Финляндии редко заселена, природа сохраняется. Зимой поля избавляются от вредителей и от микробов, являющихся причиной заболевания растений. За короткое лето с длинными световыми днями успевают созревать вкусные овощи, зелень и ягоды.

Северный народ на краю Европы давно уже сам решает, как вести свое хозяйство. Будучи членом Европейского союза, мы хотим сохранить свою культуру питания, куль-турные растения, приспособленные к северным условиям, здоровый скот и высокоразви-тые производственные технологии, вырабатывая свою часть в мировом производстве сельхозпродукции. Финский фермер стремится производить экологически чистые продукты питания, используя способы, защищающие окружающую среду. В Финляндии до 90% фермеров в той или иной мере включены в экологические программы, и полностью занято производ-ством экологической продукции 7% хозяйств. [4]

У России в зоне Севера есть намного больше возможностей, чем у Скандинавских стран увеличить производство экологической продукции, отработать технологии органи-ческого земледелия. Анализ благоприятных условий и факторов производства органиче-ской продукции в условиях Севера на примере Республики Коми обобщен в публикации. [6] Производство экологически безопасной продукции на огромных северных территори-ях становится главным конкурентным преимуществом. Здесь можно рассчитывать на по-лучение своего рода рентного дохода от реализации экологической продукции.

Агроприродный потенциал южных и центральных районов зоны Европейского Се-вера позволяет вести эффективное производство картофеля, овощей местного ассортимен-та, продукции скотоводства. Более лучшие природные условия для развития сельского хо-зяйства на Европейском Севере. Например, Республика Коми в конце 1970-х начале 1980-х гг. среди 71 региона РСФСР занимала первое место по урожайности картофеля, четвер-тое по урожайности овощей открытого грунта, восьмое по удою молока на корову, третье по яйценоскости кур. Эти показатели были в 1,3-1,5 раза выше по сравнению с регионами, откуда теперь завозится в республику продовольствие. При использовании современных технологий реально в условиях республики получать с гектара 200-300 ц картофеля, 300-400 ц овощей, 20-30 ц озимой ржи, ячменя и овса (южных районах), 40-50 ц. сена много-летних трав.

Благоприятные перспективы продвижения земледелия далеко на Север открываются, если произойдет глобальное потепление. В России, в результате потепления, площадь зе-мель, пригодных для земледелия, возрастает в 1,5 раза, а биологический потенциал зе-мельного фонда повысится на 30 %. [6] При изменении климата следует учитывать не только преимущества, но и недостатки – рост вредителей и болезней сельхозкультур, ко-торые проявляются в последние годы. Необходимость производства сельскохозяйственной продукции на Севере, прежде всего, обусловлена решением проблемы продовольственной безопасности страны. Сейчас в Российской Федерации доля импортных продуктов питания в рационе населения состав-ляет около 40% от общего потребления. [6] Импорт продовольственных товаров за 2000-2008 гг. увеличился с 7,4 до 35,2 млрд. долл. (рис.2). Объем импорта мяса и мясопродук-тов вырос с 1,5 млн. в 1990 г. до 3,2 млн. т в 2008 г. (рис. 3).

 

 

Следует иметь в виду, что несмотря на высокую долю импорта в формировании продовольственного фонда, наша страна далека от обеспеченности жителей собственным продовольствием в соответствии с медицинскими нормами, разработанными НИИ РАМН. В 2008г. потребление мяса на душу населения в России составило 74% от научно обосно-ванных норм питания, молока и молочных продуктов – 55, яиц – 88, овощей и бахчевых – 79% (табл. 2).

 

Большой потенциал сельского хозяйства Севера в перспективе с достижением Рос-сией продовольственного самообеспечения может быть использован для обеспечения рас-тущего населения мира продуктами питания. Уже сейчас по данным ООН, на планете го-лодает 1 млрд. чел., при этом ежедневно в мире от голода умирает 17 тыс. детей. Истоще-ние природных ресурсов, возрастание несельскохозяйственного использования земель, рост населения приводят к сокращению обрабатываемой земли на жителя планеты. Если в 1950 г. в мире на одного человека приходилось 2,4 га посевов зерновых, то в 2007 г. уже только 1,2 га. По прогнозам, при сохранении нынешних темпов прироста населения этот показатель может снизиться до 0,8 га. [5]

Особое значение сельского хозяйства состоит в том, что эта отрасль является бази-сом развития сельских территорий. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах и индивидуальном пред-принимательстве районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей занято 100,6 тыс.чел. Кроме того, значительно больше трудилось граждан в 1134 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах. Рост сельскохозяйственного производства теснейшим образом связан с социальным развитием северного села. Роль села заключается не только в обеспечении населения про-дуктами питания, стимулировании пищевой промышленности, обеспечении занятости, но и улучшением демографической ситуации и расселении людей, сохранении уклада корен-ных народов, их духовности, культуры, традиций, нравственности. Сельское хозяйство – одновременно и отрасль незаменимых материальных благ, и сфера жизнедеятельности людей. Ликвидация сельскохозяйственного производства означает смену места жительст-ва или даже образ жизни.

Сельское хозяйство в силу его специфики и особенностей рыночных отношений в отрасли тяготеет к социальной сфере и может развиваться лишь при государственной поддержке. Особенно важно участие бюджета в развитии северного земледелия. Без госу-дарственной поддержки сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства вынуждены будут свернуть производство экологической малотранспортабельной и скоро-портящейся продукции. Тогда государству для занятости коренных этносов другими ви-дами деятельности потребуется несоизмеримо больше расходов, чем на поддержание сформировавшегося в течение длительного исторического периода на Севере аграрного сектора. Итак, необходимость развития сельского хозяйства на Севере объясняется следую-щими причинами.

1. Нельзя судить о конкурентоспособности сельского хозяйства по одному критерию – затратности производства. К конкурентным преимуществам северного земледелия отно-сятся: продолжительность светового дня в период вегетации, хорошая обеспеченность влагой, значительные массивы естественных лугов в поймах рек, производство органиче-ской продукции, позволяющей получать от ее реализации рентный доход.

2. Домыслы о неконкурентоспособности и сворачивании сельскохозяйственного производства в районах Севера обернутся для страны невозможностью решить проблему продовольственной безопасности, обеспечить население экологической продукцией, ко-лоссальными государственными расходами для занятости коренных народов несельскохо-зяйственными видами деятельности. Ликвидация северного села не только процесс болез-ненный и затратный, но и ослабит национальную безопасность.

3. Государство не должно сворачивать сельскохозяйственное производство в зоне Севера, а наоборот, необходимо разработать Государственную программу по развитию агропродовольственного комплекса и сельских северных территорий. В перспективе рай-оны Севера с учетом активизации инновационной деятельности могут стать крупным ре-зервом производства продуктов питания, особенно продукции животноводства. По мере насыщения внутреннего рынка отечественным продовольствием, Россия с ее огромными северными территориями вполне может стать крупным экспортером экологических про-дуктов питания.

Сельское хозяйство в дореформенный период

В истории развития сельского хозяйства северных территорий наиболее благоприят-ными были 1960-1980 гг. Проведенный анализ динамики показателей эффективности сельскохозяйственного производства за 25-ти летний период с помощью регрессивных уравнений показал, что на Европейском Севере среднегодовые темпы роста валовой про-дукции на единицу земельной площади составили 4,4%, производительности труда в об-щественном секторе – 5,7%. Причем, эти показатели здесь по сравнению с Северо-Западным экономическим районом были выше соответственно на 1,3 и 1,1 процентных пункта, а среднегодовые изменения себестоимости на 1 ц продукции практически не от-личались. [3]

Динамика производства продукции растениеводства и животноводства по 13 субъек-там, территории которых полностью входят в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей показала, что среднегодовой объем овощей в 1986-1990 гг. по сравнению с 1971-1975 гг. увеличился на 19%, молока – на четверть, а мяса - почти в 2 раза, яиц – в 2,6 раза. В дореформенный период на долю Европейского Севера приходилось свыше по-ловины (54%) продукции сельского хозяйства зоны Севера (табл. 3).

 

Стратегия развития АПК в предреформенный период определялась интенсификаци-ей на основе укрепления его материально-технической базы. Развитие материально-технической базы достигалось политикой в области капиталовложений. Как видно из при-веденных данных за 1976-1990 гг. объем капиталовложений растет по северным террито-риям, за исключением Мурманской обл. (табл.4).

 

Система организационно-экономических мероприятий способствовала значительно-му повышению уровня интенсивности сельскохозяйственного производства. В сельхоз-предприятиях зоны Севера возросли фондооснащенность, фондовооруженность и энерго-вооруженность (табл. 5).

 

Значительная работа была проведена по механизации работ в растениеводстве и жи-вотноводстве. Особенно большие успехи были достигнуты по уровню комплексной меха-низации в животноводстве. Лишь Якутская республика имела низкий уровень комплекс-ной механизации в животноводстве (табл. 6).

 

В предреформенный период в аграрном секторе Севера внедрялись севообороты, новые сорта сельскохозяйственных культур, новые технологии их возделывания, меры по повышению плодородия земли, научно-обоснованные системы земледелия, системы ин-тенсивного кормопроизводства, прогрессивные технологии заготовки кормов, механизи-рованные технологии производства семян и трав.

В животноводстве вблизи городов продолжалось строительство и освоение живот-новодческих комплексов и птицефабрик. В эти годы практически была решена задача обеспечения потребностей населения в яйце. Этому способствовал перевод отрасли на промышленную основу.

Об эффективности птицеводства свидетельствует опыт Республики Коми. Здесь в предреформенный период функционировало пять птицефабрик: четыре по производству яиц и одна по выращиванию бройлеров. В 1990 г. по сравнению с 1967 г. (в этот год был организован специализированный трест «Птицепром») поголовье птицы увеличилось в 40,5 раза и составило 3373 тыс., а производство яиц – соответственно в 45,2 раза и 320,9 млн. шт. Яйценоскость кур возросла на 54% и достигла в 1991 г. 254 яиц, а расход кормов уменьшился более чем на 40%.

Сопоставление показателей эффективности производства продукции кур яичных кроссов показывает, что затраты труда и кормов на производство 1000 яиц на птицефаб-риках республики в 1985 г. были ниже, чем на птицефабриках системы Птицепрома РСФСР, соответственно на 8 и 3%. Себестоимость яиц и мяса птицы, несмотря на сущест-венные северные надбавки к заработной плате, были не намного выше (соответственно на 3,5 и 5,0%) аналогичных показателей в целом по птицефабрикам России. [3]

Показатели потребления продуктов питания жителями северных территорий при-близились, а по некоторым субъектам превысили среднероссийский уровень (табл. 7). В 1991 г. доля местных ресурсов в формировании продовольственного фонда, например в Республике Коми, достигла по картофелю 94%, овощам – 21, молоку – 48, мясу – 40, яйцу – 91%.

 

Происходили положительные изменения в сближении условий и уровня жизни го-родского и сельского населения, а также в ценообразовании на основе повышения заку-почных цен на продукты сельского хозяйства и в финансовом состоянии сельхозпред-приятий. В 1990 г. все совхозы и колхозы были рентабельны (табл. 8). Уровень рентабель-ности соответствовал оптимальной норме (40-50%), позволяющей осуществлять процесс расширенного воспроизводства. Кроме того, значительное влияние в источниках расши-ренного воспроизводства сохраняли бюджетные ассигнования.

 

Важнейшим направлением социальной политики в дореформенный период было сближение условий и уровня жизни городского и сельского населения. Неуклонно возрас-тали совокупные доходы сельских семей, их уровень постепенно приближался к город-ским параметрам. В Республике Коми, например, совокупный доход на сельскую семью составлял 82,5% к уровню городской семьи, а среднедушевой совокупный доход сельско-го жителя к уровню горожанина – 72,4%. Четко прослеживалась тенденция повышения уровня обеспечения сельского населения различными видами услуг социально-бытового назначения, велась комплексная застройка центральных усадеб хозяйств, как опорных пунктов сельских территорий.

Все это способствовало улучшению основных производственных показателей сель-ского хозяйства. В начале 1990-х гг. в районах Севера производился нормативный мини-мальный объем продовольствия, необходимый для устойчивого жизнеобеспечения.

Вместе с тем в развитии сельского хозяйства было много и нерешенных проблем. Несмотря на увеличении фондооснащенности, фондовооруженности, наращивание вало-вого производства, негативные тенденции в развитии аграрного сектора сохранялись: низ-кая урожайность культур, продуктивность скота, производительность труда, эффектив-ность использования ресурсов, высокий уровень потерь произведенной продукции, отста-вание производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности, отток тру-доспособного населения в города и т.д. Более того, в 1970-1980-е годы происходит сниже-ние темпов роста производства, производительности труда и увеличение темпов прироста фондоемкости и материалоемкости. В этих условиях наращивание производства требова-ло все возрастающего объема финансовых ресурсов от государства.

Необходимость аграрных преобразований не вызывала сомнений, и сложившаяся ситуация в конце 1980-х годов в АПК объективно требовала создания эффективно дейст-вующих субъектов хозяйствования, изменения форм собственности, системных реформ. Однако, аграрная реформа, которая представляет длительный процесс, стала проводиться на основе революционных, а не эволюционных методов, то есть не постепенного перевода аграрного сектора на рыночные условия хозяйствования. На практике основными направ-лениями аграрной реформы стали не повышение эффективности аграрного производства на основе модернизации, а преобразование собственности на землю, реорганизация совхо-зов и колхозов, их дробление; либеризация цен на материально-технические ресурсы, приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и сдерживание цен на сельскохозяйственную продукцию, создавшие неэквивалентные экономические условия межотраслевого обмена результатами деятельности; а также сведение к минимуму субси-дирования аграрной сферы; ориентация на завоз продовольствия с Запада.

Список литературы

1. Журавский А.В. Избранные работы по вопросам сельскохозяйственного освое-ния Печорского Севера. - Сыктывкар, 2007. - 107 с.

2. Иванов В.А. Индустриализация птицеводства. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1991. - 96 с.

3. Иванов В.А. Интенсификация сельскохозяйственного производства: проблемы развития и эффективности. - М. : Наука, 1990. - 200 с.

4. Казарезов В.В., Беляков С.Л. Опыт фермеров Скандинавских стран на Россий-скую землю. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 240 с.

5. Ковалев Е. Обострение мировой продовольственной ситуации // Мировая эко-номика и международные отношения. - 2009. - № 9. - С. 21-29.

6. Колегов М.Г., Иванов В.А. Факторы и условия производства органической про-дукции сельского хозяйства в Республике Коми (на примере продукции растениеводства). (Factors and Conditions for OrganicCrop Production in the Komi Republic). Сыктывкар, 2004. - 175 С.

7. Сиротенко О.Д. Глобальные изменения климата и продовольственная безопас-ность России в ХХI веке // Продовольственная безопасность России : vатериалы vежду-нар. конф. М., 2002. - С. 82-96.

8. Шморгунов Г.Т. А.В. Журавский – основатель сельскохозяйственной науки на Европейском Севере России // Журавский А.В. Избранные работы по вопросам сельскохо-зяйственного освоения Печорского Севера. - Сыктывкар, 2007. - С.3-16.

9. Шутьков А.А. Повысить уровень продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - № 4. - С. 29.

Literature

1. Zhuravsky А.В. The selected works concerning agricultural development of the Pechora North. - Syktyvkar, 2007. - 107 p.

2. Ivanov V. A. Poultry farming industrialization. – Syktyvkar: Komi book Publishing house, 1991. - 96 p.

3. Ivanov V. A. An agricultural production intensification: development and efficiency problems. - М: the Science, 1990. - 200 p.

4. Kazarezov V.V., Belyakov S.L. The experience of Scandinavian farmers Scandinavian on the Russian earth. - М: FGNU «Rosinformagroteh», 2004. - 240 p.

5. Kovalev E. Aggravation of a world food situation//Economic and the international re-lations. - 2009. - № 9. - p. 21-29.

6. Kolegov M. G, Ivanov V. A. Factors and conditions of production of organic agricul-tural products in the Komi Republic (on an example of production of plant growing). (Fac-tors and Conditions for OrganicCrop Production in the Komi Republic). Syktyvkar, 2004. - 175 p.

7. Sirotenko O. D. Global climate changes and food safety of Russia in the XXI-st cen-tury//Food safety of Russia: materials of the international conference. М, 2002. - p. 82-96.

8. Shmorgunov G. T. A.V.Zhuravsky – the founder of an agricultural science in the European North of Russia//Zhuravsky А.В. The selected works concerning agricultural de-velopment of the Pechora North. - Syktyvkar, 2007. - p.3-16.

9. Shutkov A.A. To raisу the level of food safety//The agriculture of Russia. - 2008. - № 4. - p. 29.