Корпоративное управление и инновационное
развитие экономики Севера
|
|
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОТРАСЛИ, РЕГИОНА Пунгин И.В., Пунгина В.С. В статье проанализированы и систематизированы по объектам исследования различные трактовки понятия конкурентоспособности, сформулирована взаимосвязь конкурентоспособности различных уровней, определены цели оценки конкурентоспособности для различных объектов и субъектов экономических отношений, на основании целевого подхода разработана система выбора показателей конкурентоспособности в зависимости от целей оценки Different treatments of competitiveness are analyzed and systematized by the subjects of approach in the article, the competitiveness interconnection of different levels is stated, aims of competitive ability for different objects and subjects of economic relations are determined, the system of competitiveness performances choice on the basic of target approach is developed subject to goals of estimate Ключевые слова: конкурентоспособность товара (продукции), предприятия, отрасли, региона; целевой подход; объекты и субъекты оценки конкурентоспособности, потребитель, производитель, инвестор, государство, рентабельность, востребованность продукции Keywords: product (good’s), company, sector, region competitiveness; target approach; objects and subjects of the competitive ability estimate, consumer, producer, investor, state, profitability, need for products В настоящее время в теории существует множество определений, подходов к оценке и методов определения конкурентоспособности, которые можно классифицировать в зависимости от объектов оценки. Конкурентоспособности продукции посвящены работы Воронова А. А. [1], Еремеевой Н. В. [2], Баумгартена Л. В. [3], Кобелевой В. Н. [4] и др.; предприятий – Еремеевой Н. В. [2], Белоусова В. Л. [5], Зулькарнаева И. У. и Ильясовой Л.Р. [6], Каплиной О. и Зайченко Д. [7], Шкардун В. [8], Кроткова А. М. и Еленевой Ю. Я. [9], Калашникова А. А. [10] др. Велик интерес научного общества и к оценке конкурентоспособности отрасли [11],[12] и региона [13],[14],[15],[16]. Однако при решении конкретных практических задач, связанных с оценкой конкурентоспособности сложно выбрать наиболее подходящую методику и выстроить систему показателей. Целью настоящей работы явилось построение четкой системы выбора показателей для оценки (характеристики) конкурентоспособности продукции, предприятия, отрасли в целом в зависимости от объекта и целей исследования. Для достижения поставленной цели были применены следующие методы: системный подход, морфологический анализ, метод эмпирического исследования. В ходе исследования были решены следующие задачи:
Конкурентоспособность можно рассматривать с разных позиций. Как свойство товара, она является отражением соотношения цены и качества: готов ли потребитель заплатить назначенную цену за продукт определенного качества. Как свойство предприятия, её можно оценивать как способность последнего конкурировать на рынке, быть успешнее остальных, быть в числе лидеров. Как свойство отрасли, конкурентоспособность отражает способность предприятий, входящих в отрасль, продавать свои товары (работы, услуги) на рынке, где за деньги покупателя борются товары различных отраслей. Кроме этого, конкурентоспособность оценивается разными субъектами, у каждого из которых есть свои цели такой оценки. Принципиально можно выделить четыре типа субъектов, оценивающих конкурентоспособность рассмотренных объектов:
У каждого из них есть свои интересы: потребитель заинтересован в том, чтобы посредством приобретения набора товаров и услуг максимизировать полученную полезность; производитель заинтересован в том, чтобы затратив минимум усилий, получить максимально возможный результат (прибыль); инвестор заинтересован в том, чтобы проект, в который он вкладывает свои деньги, принес ему доходность достаточно высокую, чтобы можно было считать этот проект перспективным и целесообразным; наконец, государство заинтересовано в обеспечении эффективности использования имеющихся на его территории ресурсов (труда, земли, капитала, знаний, предпринимательских способностей), но при этом — чтобы соблюдались определенные социальные стандарты. Кроме того, объекты, обладающие свойством конкурентоспособности, также можно разбить на четыре группы. Этим свойством обладают: товар, предприятие (как производитель товара), отрасль (как совокупность предприятий, предлагающих товар) и регион (район, область, страна или группа стран — с присущей им совокупностью отраслей, предприятий и производимых ими товаров). В связи с множественностью объектов и субъектов оценки конкурентоспособности возникает необходимость постановки конкретных целей оценки (таблица 1) Таблица 1 Цели оценки конкурентоспособности в зависимости от объекта и субъекта оценки
Исходя из целей оценки конкурентоспособности объектов можно построить матрицу критериев оценки конкурентоспособности. В ней по одной оси расположим объекты, а по другой — субъекты оценки конкурентоспособности (таблица 2). Конкурентоспособность товара потребитель оценивает с точки зрения своих потребностей и полноты их удовлетворения. Это наиболее часто встречающееся определение конкурентоспособности. Обладая ограниченными возможностями (не только финансовыми, поскольку сам процесс потребления обусловлен некоторой «технологией», а следовательно — и «производительностью»), потребитель стремится максимизировать степень своей общей удовлетворенности. Конкурентоспособность предприятия оценивается им с точки зрения положения предприятия на рынке (известное / неизвестное; давно ли работает; какую долю рынка занимает; какие гарантии дает; какая степень доверия предприятию у других потребителей, какие отзывы о качестве его продукции). Конкурентоспособность отрасли оценивается потребителем с точки зрения приоритетности его собственных потребностей, подлежащих удовлетворению. Так, получив годовую премию, у потребителя (частное лицо) может возникнуть выбор, что купить на эти деньги — новую мебель на кухню, новую стиральную машину или путевку в экзотическую страну: в этот момент наблюдается межотраслевая конкуренция. Как только потребителем отдается приоритет конкретной отрасли, конкуренция с точки зрения потребителя переходит в плоскость конкуренции предприятий, а затем и товаров. В различных экономических условиях (уровень доходов, уровень цен, ожидания и т.п.) уровень конкурентоспособности отраслей (при прочих равных) окажется различным. Проявится это прежде всего в различиях в эластичности спроса на продукцию (товары, работы, услуги) различных отраслей. Таблица 2
Матрица критериев оценки конкурентоспособности
Конкурентоспособность страны с точки зрения потребителя оценивается как уровень качества жизни, который обеспечивается потребителю. Таким образом, потребитель оценивает конкурентоспособность любых объектов с точки зрения степени удовлетворения своих потребностей и уровня их значимости (более значимые потребности должны быть удовлетворены раньше, чем менее значимые). Производитель оценивает товар с точки зрения суммы прибыли, которую тот может принести. С одной стороны, это рентабельность (сколько копеек прибыли приносит 1 рубль затрат), однако в отраслях с быстрой оборачиваемостью активов (например — торговля) можно получить гораздо большую прибыль за счет снижения рентабельности продаж, но увеличения оборачиваемости товаров. Предприятия производитель оценивает как своих конкурентов, поэтому важнейшими характеристиками для него являются соотношение цены и качества выпускаемой продукции, соответствие последней техническим, экологическим и прочим нормам и стандартам. Отрасль производитель оценивает с точки зрения рамочных условий и своего положения на рынке. С этих позиций оцениваются средний уровень рентабельности, целесообразность работы в отрасли или выхода из неё. Страну производитель оценивает с точки зрения наличия необходимых ему ресурсов, их качества и доступности (физической и экономической). Инвестор оценивает эффективность своих вложений (как свершившихся, так и потенциальных), поэтому важнейшими характеристиками товара с точки зрения инвестора являются его востребованность и уровень рентабельности продаж (инвестора интересуют не столько единичные сделки с высокодоходными товарами, сколько массовые продажи, приносящие доход больше той суммы, которую инвестор мог бы получить, вложив свои средства в другое производство). Конкурентоспособность предприятия означает для инвестора не только рентабельность предприятия как цельной системы, но и его экономическое положение, финансовая устойчивость (высокий уровень рентабельности может быть достигнут путем совершения высокодоходных, но спекулятивных сделок, имеющий недопустимо высокий уровень риска). Соответственно, страну или регион инвестор оценивает как площадку, на которой можно (или не стоит) строить свой бизнес; важнейшим показателем конкурентоспособности страны (региона) является инвестиционный климат. Государство оценивает конкурентоспособность товара с точки зрения его востребованности и социальной значимости. Если отечественный товар является социально значимым, но он стоит значительно дороже импортного, государство может повлиять на эту ситуацию, применив либо субсидии и дотации отечественному производителю, либо квоты и таможенные барьеры к зарубежным поставщикам. Предприятия оцениваются государством с точки зрения их роли в экономике: насколько продукция предприятия востребована и значима, каковы объемы продаж. Чем выше уровень этих показателей, тем предприятие с точки зрения государства более конкурентоспособно. Отрасль оценивается государством также с позиций востребованности производимой ей продукции, объемов продаж и значимости для экономики продукции и отрасли в целом. Конкурентоспособность страны может быть оценена государством с точки зрения эффективности использования ресурсов (с учетом их качества), а также с позиции показателей платежного баланса страны: если баланс положительный, то страна (а следовательно — отрасли, предприятия, продукция) конкурентоспособна, иначе — нет. Предложенная матрица критериев оценки позволит комплексно оценить конкурентоспособность любого объекта оценки, с учетом предъявляемых к нему требований всех субъектов оценки. Кроме того, по матрице, на примере конкретного субъекта оценки можно проследить взаимосвязь различных уровней конкуренции (между товарами, предприятиями, отраслями и регионами). Список литературы
1. Воронов, А. А.
Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия [Текст] / Воронов А.А.
// Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №4.
2. Еремеева, Н. В.
Конкурентоспособность товаров и услуг: [Текст]/ Н. В. Еремеева. - М.: Колос-С,
2006. - 192 с.
3. Баумгартен, Л.В. Анализ методов
определения конкурентоспособности организаций и продукции [Текст] /Л. В.
Баумгартен // Маркетинг в России и за рубежом – 2005. - №4(48).
4. Кобелева, В. Н.
Организационно-экономический механизм управления конкурентоспособностью
продукции [Текст] : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / В. Н. Кобелева. –
Белгород, 2007. – 175 с.
5. Белоусов, В. Л. Анализ
конкурентоспособности фирмы [Текст] / В. Л. Белоусов // Маркетинг в России и за
рубежом. – 2001. - №5(25).
6. Зулькарнаев,
И.У. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и
финансовых предприятий [Текст] / И. У. Зулькарнаев, Л. Р. Ильясова // Маркетинг
в России и за рубежом. – 2004. - №4(24).
7. Каплина, О Оценка
конкурентоспособности предприятия на основе процессного подхода [Текст] / О.
Каплина, Д. Зайченко // Маркетинг. – 2005. – №4(83).
8. Шкардун В.
Интегральная оценка конкурентоспособности предприятий [Текст] / В. Шкардун //
Маркетинг. – 2005. – №1(80).
9. Коротков А. М. Конкурентоспособность
предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки [Текст] / А. М.
Кротков, Ю. Я. Еленева // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. – №6.
10. Калашников, А. А. Формирование системы оценки уровня
конкурентоспособности предприятия [Текст]: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05
/ А. А. Калашников. – СПб. – 2005. – 209 c.
11. Жданова, О. И. Кластерная стратегия управления промышленными
предприятиями как фактор повышения конкурентоспособности [Текст]: дис. ... канд.
экон. наук : 08.00.05 / О. И. Жданова. – М. – 2008.- 170 с.
12. Пешехонова, Н. Е. Управление сахарной промышленностью
региона на основе использования интегральных критериев конкурентоспособности
[Текст]: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Н. Е. Пешехонова. – Орел. –
2004. – 215 c.
13. Рифа, Н. Ф. Региональное развитие отраслевых производств
(Социально-экономическая эффективность и конкурентоспособность) [Текст]: Дис.
... канд. экон. наук : 08.00.05 / Н. Ф. Рифа. – Волгоград. – 2002. – 176 c.
14. Новикова, А. С. Инвестиционная привлекательность региона как
фактор повышения его конкурентоспособности [Текст]: Дис. ... канд. экон. наук :
08.00.05 / А. С. Новикова. – Ставрополь. – 2006. – 195 с.
15. Анучин, А. А. Экономико-статистический анализ региональной
конкурентоспособности :на примере областей Центрально-Черноземного
экономического района [Текст] : диссертация ... кандидата экономических наук :
08.00.12 / А. А. Анучин. – Воронеж. – 2007. – 182 с.
16. Суслов, К. В. Управление развитием конкурентоспособности
региона [Текст] : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / К. В. Суслов. – Москва.
– 2006. – 187 с.
Literature 1. Voronov
A. A. Competitive ability of enterprise production modeling// Marketing in
2.
Yeremeeva N. V. Competitiveness of goods and
services. – 2006, 192p.
3.
Baumgarten L. V. Methods analysis of identification
competitiveness of organization and production// Marketing in
4.
Kobeleva V. N. Organizational economic
management competitive ability production mechanism. 2007, 175p.
5.
Belousov V. L. Competitive ability analysis of the
firm// Marketing in
6.
Zul’karnaev I. U. Calculation method of integral
competitiveness in industrial, trading and financial enterprises// Marketing in
7.
Kaplina O. Enterprise competitiveness assessment on
the basis of process approach// Marketing. 2005. №4.
8.
Shkardun V. Integral assessment of enterprise
competitiveness// Marketing. 2005. №1.
9.
Korotkov A. M. Company competitiveness: approaches
to provision, criteria, assessment methods// Marketing in
10.
Kalashnikov A. A. Estimate system formation of company
competitiveness level. 2005, 209p.
11.
Zhdanova O. I. Clustery strategy of management of industrial
enterprises as a factor of improvement competitive ability. 2008, 170p.
12.
Peshehonova N. E. Sugar industry region management on the
basis of the integral criteria competitiveness use. 2004, 215p.
13.
Rifa N. F. Regional development of branch-wise manufacturing
(social-economic efficiency and competitiveness). 2002, 176p.
14.
Novikova A. S. Investment appeal of a region as a factor of
improvement its competitiveness. 2006, 195p.
15.
Anuchin A. A. Economical and statistical analysis of regional
competitive ability… 2007, 182p.
|