Корпоративное управление и инновационное
развитие экономики Севера
|
|
Научно-инновационный потенциал
как основной фактор повышения конкурентоспособности экономики регионов
Севера Гаджиев
Ю.А., Акопов В.И., Стыров М.М. В статье рассматриваются особенности и тенденции
межрегиональных различий в уровне научно-инновационного потенциала регионов
Севера в условиях жесткой межрегиональной конкуренции. Статистические
характеристики обнаружили процесс конвергенции северных регионов в условиях
высокой степени дифференциации их потенциала. На основе методов главных
компонент факторного анализа и иерархического кластерного анализа Ворда выделены
четыре группы регионов по уровню научно-инновационного потенциала – высокого,
среднего, ниже среднего и низкого уровня. По отношению к каждой группе
необходима разработка целенаправленной государственной региональной политики в
целях стимулирования и повышения уровня инновационного развития северных
регионов. Ключевые слова: научно-инновационный потенциал, конкурентоспособность
экономики, северные регионы, статистические характеристики, главные компоненты
факторного анализа, иерархический кластерный анализ, конвергенция и дивергенция
регионов.
На современном этапе в связи с нарастающей глобализацией и активизацией процессов регионализации повышение конкурентоспособности стран и регионов становится приоритетной задачей их экономического развития. Решение этой задачи во многом определяется переходом экономики на инновационный путь развития. А он, в свою очередь, непосредственно зависит от уровня научно-инновационного потенциала. Эта проблема особенно актуально для северных регионов, поскольку ее разрешение здесь весьма затруднено по двум причинам, во-первых, в силу высокой степени дифференциации уровней экономического развития северных регионов, а, во-вторых, из-за сырьевой специализации и незаинтересованностью предприятий, а применении новых видов оборудования и технологий, связанная с легким получением высокой прибыли, благодаря благоприятной конъюнктуре их продукции на мировом и национальном рынках. В целях разработки и реализации адекватной региональной политики инновационного развития необходим постоянный мониторинг уровней научно-инновационного потенциала северных регионов. Методическим инструментарием для оценки степени дифференциации уровней научно-инновационного потенциала северных регионов, послужили эконометрические методы и статистические характеристики: расположения распределений – среднее, медиана, мода; разброса – стандартное отклонение, максимум, минимум, диапазон и дисперсия; методы главный компонент факторного анализа, иерархического кластерного анализа, заложенных в программный пакет SPSS [1,2,3,4,5,6]. Оценка научно-инновационого потенциала регионов осуществлялась посредством: 1) отбора показателей, характеризующих научно-инновационный потенциал; 2) определения степени разброса регионов по выбранным показателям; 3) сокращения размерности показателей методом главных компонент факторного анализа; 4) классификации 88 регионов РФ и 16 северных по уровню научно – исследовательской и инновационной деятельности методами иерархического кластерного анализа и содержательной характеристики кластеров.
?
Таблица 1.
Признаки-показатели научно-инновационого потенциала региона
Для объективного сравнения разнородных показателей была проведена их стандартизация. Программный пакет SPSS предлагает несколько способов стандартизации, наиболее приемлемым оказался - z – преобразование значений в диапазоне от - 3 до + 3, поскольку другие способы менее подходят для наших целей. Степень дифференциации регионов. Динамика статистических характеристик большинства показателей научно-инновационого потенциала за 2000-2006 гг. показывает усиление степени дифференциации северных регионов. Например, стандартное отклонение и дисперсия в показателях Х2 - численность исследователей, занятых исследованиями и разработками, соответственно, увеличились с 9,2 до 9,6% и 84,6 до 92,2%, Х3 - численность технического персонала, занятого исследованиями и разработками – с 9,7 до 10,5% и с 94,9 до 109,2%, Х7 - внутренние текущие затраты на приобретение оборудования – с 10,8 до 11,4% и с 117,5 до 129,9%, Х13 - выпуск специалистов государственными высшими и средними специальными учебными заведениями – с 7,3 до 7,6% и с 52,7 до 57,1% и затраты на технологические инновации – с 13,0до14,6%. Противоположная тенденция или снижение дифференциации наблюдалось в совокупности 88 регионов РФ (Приложение 1, табл.1). В то же время по трем показателя научного потенциала - Х1, Х9 и Х11, а также по пяти показателям инновационности – Х14 – Х18 среди северных регионов, отмечается ослабление разброса. В целом это свидетельствует о сравнительно высокой степени дифференциации научно-инновационного потенциала регионов Севера, хотя по большинству показателей разброс меньше, чем по регионам России.
? Позитивным моментом является опережающий рост медианных значений относительно средних в подавляющем большинстве случаев. Иными словами, рост среднего уровня северных регионов в рассматриваемый период обеспечивался не только за счет регионов с высоким научно-инновационным потенциалом, но и за счет регионов с низким потенциалом. Это свидетельствует о наличии частичной конвергенции или некоторого сближения уровней научно-инновационого потенциала северных регионов, а значит, о некотором улучшении общей ситуации. Форма, центр и разброс распределения по всем показателям научно-инновационного потенциала северных регионов наглядно показаны на гистограммах (рис. 2). Их представленных диаграмм видно, что на все протяжении рассматриваемого времени распределение северных регионов по всем показателям научно-иновационого потенциала далеко от нормального и лишь по некоторым из них оно постепенно приближается к равномерному. Так, распределение большинства регионов Севера по всем показателям научно-инновационого потенциала отличается сосредоточением в левой области распределения и только по показателям Х1 - число организаций, выполняющих исследования и разработки, численности исследователей с учеными степенями, Х6 - внутренние затраты на исследования и разработки, Х13 выпуску специалистов государственными высшими и средними специальными учебными заведениями, Х17 – число организаций, осуществляющих технологические инновации и Х18 – удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, регионы смещаются вправо и группируются вблизи среднего значения.
Рис.2. Гистограммы распределения показателей научно-инновационого потенциала
регионов зоны Севера за 2000-2006 гг. В 2000-2006 гг. отмечена заметная асимметричность научно-инновационного потенциала регионов зоны Север, что подтверждает коэффициентами асимметрии и эксцесса. За этот период наблюдались две разнонаправленные тенденции их изменения. Первая и позитивная тенденция характеризуется уменьшением обоих коэффициентов по девяти показателям в группе северных регионов. Например, за этот период коэффициенты асимметрии и эксцесса показателя – внутренние текущие затраты на прикладные исследования уменьшились, соответственно, с 1,9 до 1,7 и с 7,8 до 0,2 и число созданных передовых производственных технологий – с 2,9 до 2,22 и с 9,1 до 5,9. Вторая, негативная тенденция отмечена увеличением этих коэффициентов в десяти показателях. Так, эти коэффициенты по внутренним затратам на исследования и разработки увеличились, соответственно, с 0,7 до 1,2 и с 0.9 до 1,4, числу использованных передовых производственных технологий – с 1,3 до 2,4 и 0,8 до 7,4 и по затратам на технологические инновации – с 2,2 до 3,3 и 3,7 до 11,5. Приведенные данные еще раз подтверждают наличие процессов конвергенции или схождения территорий, при высокой степени дифференциации их научно-инновационого потенциала. Причем неравномерность распределения научно-инновационного потенциала в северных регионах выражена резче, чем в 88 регионах РФ.
Анализ главных компонент и сокращение
размерности. После обработки
первичных данных научно-инновационого потенциала 16 северных регионов за
2000-2006 гг. методом главных компонент факторного анализа в
Таблица
7. – Полная объясненная дисперсия северных регионов по
показателям научно-инновационного потенциала за 2000-2006 гг.
Таблица 8. – Матрица факторных нагрузок показателей научно-инновационного потенциала северных регионов за 2000-2006 гг.
Первая компонента –
F1 включает три переменные с наиболее высокими факторными нагрузками
– Х11, Х14 и Х13. Из них выбрана переменная Х11
– выпуск из аспирантуры с защитой диссертации с наиболее высокой факторной
нагрузкой, отражающая подготовку научных кадров и потому фактор (F1)
может быть охарактеризован как «уровень подготовки научных кадров». Вторая компонента – F2 сформирована из двух переменных с наибольшими факторными нагрузками – Х8 и Х6. Из двух показателей выбран наиболее представительный, хотя с меньшей нагрузкой Х6 – внутренние затраты на исследования и разработки. Этот показатель отражает объем финансирования научно-исследовательской деятельности, а поэтому фактор F2 интерпретируется как «уровень финансирования научной деятельности». Третья компонента – F3 включает два показателя финансовой деятельности – Х7 и Х9 имеющие наибольшие значения факторной нагрузки. Поскольку из второго фактора уже был взят более представительный показатель финансовой деятельности Х6 то из фактора F3 ничего не было выбрано. Четвертая компонента – F4 имеет три переменные с наиболее высокими факторными нагрузками Х10, Х12 и Х2. Для последующего анализа был выбран Х2 – численность исследователей, занятых исследованиями и разработками, с наименьшей нагрузкой из них, поскольку показатель финансовой деятельности был уже взят из F2, а индикатор подготовки научных кадров из F1. Фактор F4 может быть назван как «уровень научного персонала». Пятая компонента – F5 образовано из трех показателей отражающих инновационность с наибольшими значениями факторной нагрузки Х19, Х18 и Х16. Из них отобран Х19 – затраты на технологические инновации, как самый представительный и с наиболее высокой нагрузкой, поэтому фактор F5 характеризуется как «уровень инновационности». Шестая компонента – F6 имеет всего один показатель Х15 с самой высокой факторной нагрузкой отражающий инновационость. Поскольку она уже отражена фактором F5, то Х15 не попал в число отобранных показателей.
Итак, размерность первичных данных сократилась с исходных девятнадцати до
четырех показателей: Х2
- численность
исследователей, занятых исследованиями и разработками; Х11 - выпуск
из аспирантуры с защитой диссертации; Х6 - внутренние затраты на
исследования и разработки; Х19 – затраты на технологические
инновации.
Кластеризация регионов и их
содержательная характеристика. Регионы зоны Севера были классифицированы
по уровню научно-инновационого потенциала за 2000-2006 гг. с использованием
процедуры иерархических кластеров Ворда. Графическое изображение (дендограмма)
проведенной многомерной классификации регионов за Распределение регионов по кластерам в основном определялось
в
Таблица 9. Состав и характеристика
кластеров по научно-инновационному потенциалу северных регионов в
Кластер 1 – с самым высоким уровнем научно инновационного потенциала, включает лишь один регион. Его отличает высокий уровень инновационости, особенно в показателе затрат на технологические инновации и, наоборот, - низкий уровень научного потенциала, в частности в подготовке научных кадров. Определяющую роль в этом сыграла высокодоходная нефтедобывающая отрасль, активно реализующая стратегию «использования», внедряющая новейшие зарубежные технологии по добыче нефти. Кластер 2 – со средним уровнем научно-инновационого потенциала. Этот кластер объединяет пять регионов, причем в основном это старообжитые районы Европейского Севера. Он уступает первому кластеру по уровню инновационости, но превосходит его по уровню научного потенциала, в частности, по уровню научного персонала и его подготовки. Республика Коми находится в данном кластере и по количеству научного персонала и внутренним затратам на исследования и разработки она занимает третье место в кластере и четвертое – по подготовке научных кадров и инновационности. Это соответствует положению ее в рейтинге инновационного потенциала регионов зоны Севера составленному на основе данных национального рейтингового агентства «Эксперт РА», где она занимает пятое место из 16 северных регионов (Приложение). Кластер 3 – с уровнем научно-инновационного потенциала ниже среднего, в составе двух географически близких регионов. Регионы этого кластера отличаются самыми высокими показателями внутренних затрат на исследования и разработки и численности исследователей, занятых исследованиями и разработками среди всех регионов Севера. Это связано, в основном, со специализацией регионов на производстве промышленных товаров – машин, оборудования, в том числе электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, а также производство пищевых продуктов (рыбных и др.). Нахождение этих регионов в третьем кластере объясняется с низкими показателями по подготовке научных кадров и особенно по инновационному потенциалу. Кластер - 4 с низким уровнем научно-инновационного потенциала и самый многочисленный по составу и включает восемь регионов. Его отличает исключительно низкие показатели, как по научному, так и по инновационному потенциалам по сравнению с другими кластерами. Несколько отличаются среди них в лучшую сторону лишь Сахалинская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Следует отметить, что регионы этого кластера также находятся в последнем, шестом кластере в совокупности 88 регионов РФ. Движение северных
регионов в 2000-2006 гг. по выше указанным кластерам представлено в таблице 10. В рассматриваемый период из 16 северных регионов только 6 изменили свое положение. Из них три – Республика Карелия, Архангельская область и Ханты-Мансийский АО улучшили свое положение и первые два региона переместились в иерархии на одну ступеньку выше, а последний – на три ступени, став лидером. Положение следующих трех регионов существенно ухудшилось. Камчатской и Магаданской области опустились на две ступени ниже, с первой на третью, а Мурманская область – на одну, с первого кластера во второй. Положительным моментом является тот факт, что Республика Коми и Республика Саха (Якутия) сохранили свою лидерскую позицию во втором кластере. Отрицательным является сохранение у половины регионов положения аутсайдеров, в четвертом кластере. В целом анализ движения по кластерам научно-инновационого потенциала регионов показал, что переход экономик этих регионов на инновационный путь развития пока проявляется слабо. Это объясняется, сырьевой специализацией экономик северных регионов, просчетами региональной политики федерального Центра и последствиями рыночного реформирования на Севере.
Таблица 10. Миграция северных регионов по
кластерам научно-инновационного потенциала за 2000-2006 гг.
Таким образом,
кластерный анализ северных регионов по научно-инновационому потенциалу выявил:
- сравнительный невысокий
научно-инновационный потенциал регионов и медленный переход на инновационный
путь развития;
- активную реализацию стратегии
«использования», применение предприятиями новейших зарубежных технологий и
оборудования;
– высокую степень дивергенции регионов,
обусловленную
высокими показателями научного и инновационного потенциалов Мурманской,
Архангельской областей и Ханты-Мансийского АО и очень низкими – Корякского,
Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого автономных округов;
– наличие процессов конвергенции, или
сходимости территорий в научно-инновационом развитии в условиях высокой степени
дифференциации их потенциалов;
– четыре кластера, различающиеся по
уровню научно-инновационного потенциала – высокого, среднего, ниже среднего и
низкого;
- многочисленность и географическую
разбросанность низшего, четвертого кластера;
– нахождение
Республики Коми в среднем, втором
кластере; Учет отмеченных выше
особенностей и тенденций в пространственном распределении научно-инновационного
потенциала регионов зоны Севера поможет центральным, региональным органам власти
и бизнесу обеспечить ускорение инновационного развития «северов» и, в конечном
счете, повышение благосостояния населения.
Библиографический список 1. Жуковская В.М., Мучник И.Б. Факторный анализ в социально-экономических исследованиях. М.: Статистика, 1976. – 150 с. 2. Замков О.О., Толстопятенко А.И., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике: Учебник / Под общ. ред. д.э.н., проф. А.В.Сидоровича, МГУ им. М.В. Ломоносова. – 3-е изд., перераб. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2001. – 368с. 3. Суслов В.И., Ибрагимов Н.М., Талышева Л.П., Цыплаков А.А. Эконометрия: Учебник. – Новосибирск: Изд-во СО РАН. – 744с. 4. Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. Пер. с анг. / Дж.-О.Ким, Ч.У.Клекка и дл.:Под. Ред. И.С. Енюкова. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 215с. 5. Иберла К. Факторный анализ. / Пер. с нем. В.М. Ивановой; Предисл. А.М. Дуброва. – М.: Статистика, 1980. – 398 с. 6. SPSS Base 12.0 Руководство пользователя. М., 2004 SPSS Inc. – 748с.
Literature: 1.
Gukovskaya V. M., Muchnik 2. Zamkov
O. O., Tolstopyatenko A. I., Cheremnyh Y. N. Mathematical methods in economy:
Textbook / Under reduction of doctor of economic science, professor A. V.
Sidorovich. – M.: Publishing house “Delo and Servis”, 2001. – 368 p. 3. Suslov
V. I., Ibragimov N. M., Talysheva L. P., Cyplakov A. A. Econometrics: Textbook.
– 4. Factor,
discriminant and cluster analysis. / Under reduction of I. S. Enyukov. – M.: The
finance and statistics, 1989. – 215 p. 5. Iberla
K. Factor analysis. / Translation from German. M.: The statistics, 1980. – 398
p. 6. SPSS Base 12.0 User Guide. M., 2004 SPSS Inc. – 748 p.
|