Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера
Вестник Научно-исследовательского центра 
корпоративного права, управления и венчурного инвестирования
Сыктывкарского государственного университета

 

От редакции Вестника

Редакция Вестника

Авторам статей

Рецензирование статей

Адрес редакции Вестника

Архив Вестника

 

 

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СЕГМЕНТОВ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ [1]

П.-Г. Бринтцингер, Е.Е. Петракова

В статье рассматриваются возможности развития агротуризма в Республике Коми в соответствии с международным стандартом и его конкурентоспособностью с агротуризмом в других странах. Принимая во внимание природные данные Республики Коми, по мнению авторов, регион имеет достаточно шансов для привлечения довольно значительной части иностранных туристов, для которых возможно было бы развивать такой вид туризма как спортивное рыболовство. Рассматриваются условия осуществления данного проекта и выгоды от его реализации, включая создание новых рабочих мест, увеличение собственности, улучшение благосостояния населения, новые финансовые поступления в бюджет, развитие взаимопонимания между народами.

Некоторое время тому назад уже высказывались критические замечания о возможности развития агротуризма в Республике Коми в соответствии с международным стандартом и о его конкурентоспособности с агротуризмом в других странах, но с другой стороны, принимая во внимание природные данные Республики Коми, можно сказать, что регион имеет достаточно шансов для привлечения довольно значительной части иностранных туристов. Мы имеем в виду туристов из Западной и Центральной Европы, для которых можно было бы развивать такой вид туризма как спортивное рыболовство.

Республика Коми обладает многочисленными реками и озерами, в которых водится большое количество разнообразной по своему составу рыбы. Большинство рек является экологически чистыми, что означает, что они практически не затронуты цивилизацией и не загрязнены промышленными отходами. Утверждают, что Печора - самая чистая с точки зрения экологов река Европы. Ареал, который можно было бы использовать для возможных туристов-рыболовов в Республике Коми, составляет тысячи километров прибрежных территорий. При этом речь идет не о каких-то маленьких речушках и горных ручьях, а о крупных реках, которые, если рассматривать их с точки зрения технической пригодности – большей частью также судоходны или могли бы быть использованы для судоходства. Так что вряд ли даже довольно большое число спортсменов-рыболовов, которые, как правило, занимаются этим видом спорта небольшое количество дней в течение поездки, опустошат рыбные запасы этих рек.

Еще одно из преимуществ, которое может привлечь спортивных рыболовов- туристов в Республике Коми, это экстремально редкая заселенность территорий, по которым протекают эти реки и расположение озер в стороне от поселений. А это гарантирует покой и тишину, которые так высоко ценят спортсмены-рыболовы. При этом местные рыбаки и иностранные рыболовы, как правило, не будут мешать друг другу.

Это означает, что Республика Коми обладает неисчерпаемыми природными ресурсами, что в свою очередь может позволить ей утвердиться в этом направлении туризма, который может привлечь значительное число любителей этого вида спорта. Эта категория туристов  в состоянии оплачивать  все связанные с этим финансовые затраты и не скупится на деньги, так как  в своем большинстве представляет состоятельных людей.

Какой же должна быть туристическая инфраструктура в регионе, чтобы зарубежные спортсмены-рыболовы «клюнули» на предложение порыбачить в реках и озерах Республики Коми?

Одно из первых условий – не слишком утомительный переезд. В принципе полет из Западной Европы в Москву и неполные два часа перелета из Москвы в столицу Республики Коми можно было бы осуществить за один день. Но в настоящий момент это трудно осуществимо. После того как самолеты региональной авиакомпании вместо аэропорта Шереметьево приземляются во Внуково, нет прямой связи с международными авиалиниями.

В виду того, что большинство туристов из-за рубежа не знают русского языка, переезд из международных аэропортов Шереметьево и Домодедово будет представлять уже определенные трудности. Такси или доставка туристов, организованная местными турбюро, увеличивает и так уже не малые дорожные затраты. Но что еще больше усложняет проблему – это переезд из одного аэропорта в другой, который занимает так много времени, что невозможно просто успеть на самолет, и из-за этого нужно ночевать в гостинице, а это тоже делает поездку не  только еще более сложной, но и дорогой.

Для начала было бы не плохо, чтобы базы для рыбаков находились бы не так далеко от Сыктывкара с тем, чтобы прилетевшие из Москвы туристы в тот же день были бы доставлены на эти базы. Но думается, что основной интерес рыболовов-туристов все-таки  будет ориентирован на Печору. Поэтому на следующем этапе развития этого вида туризма нужно будет четко просчитать затраты времени поездки в Ухту, а оттуда до места назначения. Так как такие рыболовы относятся к категории спортсменов, то их размещение на базах не предполагает комфорта четырех или пятизвездочной категории. Кроме того, они, как правило, предпочитают проживанию в городе жизнь на природе, с которой они чувствуют свою тесную связь. Следовательно, это может быть деревня, откуда они могут быстро добраться до места рыбалки. Но на сколько  известно, такие базы практически отсутствуют. Поэтому необходимо поначалу создать одну-две  базы, если возникнет заинтересованность в таких туристах на территории Республики Коми. Доставку одиночных туристов из аэропорта до базы и обратно можно было бы осуществлять на автомашинах, а групп - в миниавтобусах, использование которых можно было бы включать в общий пакет стоимости проезда.

Путешественники этой целевой группы не относятся к категории массового туризма. Но это не означает, что они отправляются в одиночку или вдвоем, чаще всего это группы не более 10 человек. Это означает, что базы размещения не должны располагать 100 или более комнатами, это должны быть дома в 20 комнат, что уже считается слишком многочисленным, но исходя из экономических причин вполне допустимо.

Предлагаемый комфорт должен приблизительно соответствовать международному уровню двухзвездочной гостиницы с горячей и холодной водой во все время пребывания. Поэтому гостиница должна располагать автономным водонагревателем. Должны быть душ, нормальный туалет и электрическое освещение, комнаты обставлены целесообразно,  то есть следует принимать во внимание особенности этого вида спорта и соответствующей этому одежды – например брюки–бродни – которую тоже где-то нужно хранить. Необходимо место для хранения довольно громоздкого спортивного инвентаря.

С точки зрения архитектуры эти дома должны соответствовать местному характеру, то есть строиться преимущественно с применением дерева. Это должно снизить инвестиционные издержки, позволит использовать природные ресурсы на месте и вместе с тем придаст этим строениям уютный вид.

В таких гостиницах должен быть небольшой ресторан, в котором могут питаться туристы. Подобные гостиницы с примыкающим рестораном могут стать хорошим источником дохода для супружеской пары, арендующей или владеющей такой гостиницей, если их профессиональная квалификация соответствует международному стандарту. Обслуживающий персонал можно нанимать среди жителей деревни, но при условии их профессиональной подготовки. Меню не обязательно должно быть интернациональным; значительная его часть должна быть типично русской и/или коми и соответствовать местным обычаям.

В противоположность охотникам, которые в основном за небольшим исключением заинтересованы в трофеях застреленных животных, а не в мясе, рыболовы хотят использовать в пищу свой улов. Это означает, что на этих базах должны быть соответствующие службы, дело которых принимать, обрабатывать и готовить  рыбу. Если улов больше, чем можно съесть, то следует иметь коптильни. Так как Европейский Союз предъявляет определенные требования к ввозимой рыбе, то в общий пакет путешествия рыболова должен входить сертификат ветеринарной службы и рыбнадзора на месте, то есть в данном случае Республики Коми.

Расположение гостиниц неподалеку от населенных мест гарантирует обеспечение их и ресторана продуктами питания и напитками. К тому же для местного населения появляется шанс получать дополнительный доход через продажу летом и ранней осенью сельскохозяйственных продуктов из подсобных хозяйств и огородов. С точки зрения демографической политики это должно быть в интересах государства, так как такое положение вещей могло бы уменьшить отток сельского населения и способствовать расширению заселенности Республики Коми.

Это относится также к продаже рыболовной снасти и услуг по ее ремонту. Следует исходить из того, что рыболовам-спортсменам всегда нужно какое-то рыболовное оснащение и его запасы на случай выхода из строя. Но есть и другие потребности туристов - продажа табачных изделий, сувениров, почтовых открыток, марок и так далее, что в свою очередь тоже создает дополнительную профессиональную занятость сельского населения. Можно подумать о возможности препарирования рыб, по крайней мере, в тех местах, где можно поймать особенно примечательные по своим размерам экземпляры рыб.

Для деревенских жителей появляется еще один вид дополнительной занятости, а именно, изготовление сувениров различных видов и из всевозможных материалов. При этом следует особенно обратить внимание на изделия быта и украшения из бересты и текстиля, так как такие изделия типичны для региона. Здесь можно привести как пример изготовление украшений и поделок из полудрагоценных камней, которые имеются в Республике Коми.  Рыболовы могли бы заняться этим в те дни, когда погодные условия не способствуют рыбалке.

Что касается дорог от базы до места рыбалки, определенного рыбнадзором, то к ним не предъявляются особые требования. Рыболовы, которые отправляются в Скандинавские страны или Канаду на спортивную рыбную ловлю приблизительно в таких же условиях, привычны к тому, что они добираются до места рыбной ловли не обязательно на машине, так как часто это и невозможно, тем более что в России или в отдаленных районах Республики Коми не всегда можно взять на прокат транспортное средство. Пешие переходы в несколько километров от базы до места рыбалки вполне допустимы. Но идеально для этого вида спорта подходят моторные лодки (катера), которые можно было бы взять напрокат с водителем или без него. Прокат моторных лодок их обслуживание может опять же стать одним из видов работы для местного населения. На случай плохой погоды необходимо в местах рыбалки построить небольшие приюты.

Самая, пожалуй, трудная часть осуществления такого проекта – его финансирование, особенно на начальном этапе. И хотя нет серьезных опасений, что этот проект после начальной фазы не оправдает себя  и  при соответствующем деловом подходе к управлению может давать даже значительную прибыль, что вызовет интерес инвесторов, все таки следует иметь в виду, что для пилотного проекта будет очень трудно найти финансистов с соответствующими инвестиционными средствами.

Поэтому реализация подобного проекта для въездного туризма в Республике Коми будет зависеть от  наличия одного или нескольких местных предпринимателей, которые захотели бы реализовать проект на основе своих личных или деловых интересов и смогли бы побудить других предпринимателей вкладывать малые или крупные инвестиционные взносы в этот проект. Это могли бы быть туристические фирмы, турбюро, авиакомпании, местная деревообрабатывающая промышленность, а так же банки. Помимо этого государство должно напрямую быть заинтересованно в том, чтобы создать через реализацию проекта рабочие места не только в городе, но и сельских поселках, чтобы остановить отток сельского населения. Возможные государственные инвестиции могли бы быть представлены в виде дополнительных средств, а также  кредитов, которые после завершения начальной фазы должны быть возвращены государству.  

К тому же продажа лицензий на рыбную ловлю приносила бы государственной казне дополнительные и не малые средства, не говоря уже о дополнительных поступлениях в виде налогов.

Если проект осуществлен, на первый план выступает предложение его на рынке туризма. Самое целесообразное, это предложение пакета услуг, которые может разработать местная турфирма. Этот пакет включает в себя международный и внутренний перелет, при необходимости доставку от аэропорта, промежуточное пребывание в гостинице, доставку из конечного аэропорта до базы, определенное, но не обязательно фиксированное число дней пребывания с завтраком и лицензию на рыбную ловлю. Поскольку рыбаки в основном питаются за счет своего улова, они должны иметь возможность договариваться о ценах на приготовление рыбы. Это относится так же  и к коптильням. В счет должна входить и цена за использование моторных лодок, если возникает в них необходимость.

Через соответствующие переговоры с авиакомпаниями о специальных групповых тарифах как на международных, так и на внутренних линиях можно было бы добиться таких скидок, которые значительно сбили бы стоимость в сравнении с конкурирующими предложениями в странах Скандинавии, в Канаде и даже в Сибири. В таком случае особенно на начальном этапе можно создать предложение продукта с ценами, которые смогут заинтересовать рыболовов Западной и Центральной Европы. Поэтому вполне вероятно, что в обозримом будущем имеющиеся мощности, особенно возможность размещения туристов, будут задействованы в полной мере, что соответственно повлечет за собой получение прибыли за довольно короткий срок.

Кто же эти люди, для которых все это предполагается осуществить? Среди населения Центральной и Западной Европы есть довольно много страстных рыболовов, число которых в процентном отношении особенно велико во Франции. Немецкоговорящие туристы будут представлять все таки большинство. Таких одержимых рыбалкой много и в Северной Италии, и в странах Бенилюкса.

Чтобы не распылять силы, думается, в первую очередь стоит заняться немецкоговорящим рынком, которой включает в себя Федеративную Республику Германию, Австрию, немецкоговорящую Швейцарию, в Италии - провинцию Южный Тироль, в Бельгии - немецкоговорящие Восточные Кантоны. На немецком говорят в Люксембурге, где немецкий диалект стал государственным языком, а так же в Эльзасе ( Франция). Таким образом этот рынок охватывает примерно 100 миллионов людей, и если среди них рыболовы-спортсмены составляют только 0.5 %, то это уже где-то 500000 человек. Если из этого числа в свою очередь только 0.5 % решатся приехать в Республику Коми, то следует рассчитывать поначалу на 2.500 рыболовов, что по всей вероятности значительно больше, чем можно разместить на начальном этапе создания этого туристического продукта.

Каким образом можно донести этот продукт до заинтересованных в нем людей? Большим преимуществом для маркетинга продукта является то, что речь идет о целевой   группе людей, к которым можно обратиться непосредственно через специальные журналы, с тем чтобы минимизировать затраты на рекламу. Помимо того именно в немецкоговорящем регионе большинство рыболовов-спортсменов объединены в общества, которые в свою очередь объединены в союзы. Таким образом реклама с помощью печатных средств - реклама в листовках, рассылка рекламных писем – проводится в целевых группах. Это касается так же специализированных выставок, на которых, все те, кого интересует какая-то определенная направленность туризма – как например рыбная ловля – становятся настоящими мультипликаторами рекламы. Другие необходимые контакты – это, например, со специализированными и союзами рыболовов, могли бы быть установлены представительством национальной русской туристической организации в Германии, но, к сожалению, такие контакты практически пока не развиты.

Одним из средств  знакомства с новым туристическим продуктом клиентов предлагаемой целевой группы могут быть  информационные поездки мультипликаторов. Когда будут построены базы для рыболовов и создан пакет услуг, одновременно с первой рекламной компанией приглашаются за счет принимающей стороны редакторы специализированных журналов и руководители союза рыболовов в информационную поездку. Единственное обязательное условие для редакторов, это публикация их статей о поездке в соответствующих журналах. От руководителей союза рыболовов требуется рассылка сообщений в местные объединения рыболовов с описанием поездки и полученных впечатлений. Наконец можно положиться на то, что устная пропаганда, из уст в уста, рыболовов, которые довольные вернулись домой, может быть даже лучшей рекламой, но это предполагает, что созданный продукт имеет самое высокое качество.

С выше представленным проектом Республика Коми могла бы присоединиться к другим регионам России, где уже подобные проекты осуществляются на практике.

В одном из специализированных немецких журналах была напечатана статья о дальневосточном регионе России как месте рыбной ловли, а именно о гостинице «Екатерина Логде» на реке Кухтуй. Это место предлагается немецким туроператором, который специализируется на путешествиях, связанных с рыбной ловлей. Несмотря на дальность поездки и из-за этого большие затраты, проживание на базе с четырехзвездочным стандартом, этот предложенный туристический продукт пользуется у рыболовов Германии повышенным спросом.

В итоге следует еще отметить, что туризм представляет собой очень интенсивную сферу занятости. Как правило, каждый турист своим пребыванием в местах туризма создает одно рабочее место, которое распределяется правда на различные сферы труда. В Республике Коми нет соответствующих климатических предпосылок для массового туризма с целью отдыха на пляже, купания и полного расслабления. Но она обладает природными ресурсами, которые без ущерба для природы могут быть использованы и которые даже следует использовать, чтобы создать рабочие места, которые в подобном случае будут созданы вне концентрации городов. Вместе с иностранными туристами в страну поступают денежные средства, что способствует увеличению собственности и вместе с этим благосостоянию населения. Государство в свою очередь получает от туризма новые финансовые поступления. И что немаловажно местное население обслуживая туристов, вступает с ними в контакт, а это существенно способствует взаимопониманию между народами, одной из основных целей, которой в России традиционно придавалось и придается огромное значение.

 

 


[1] Работа выполнена при  поддержке РГНФ (проект 05-02-41200 а/С).