Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера
Вестник Научно-исследовательского центра 
корпоративного права, управления и венчурного инвестирования
Сыктывкарского государственного университета

 

От редакции Вестника

Редакция Вестника

Авторам статей

Рецензирование статей

Адрес редакции Вестника

Архив Вестника

 

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)

Ю.Н. Каптейн

В статье показана роль инвестиций в развитии корпорации как важнейшего элемента совокупных расходов, а также как фактора накопления и пополнения основных фондов и оборотных средств. Вместе с тем, анализ основных итогов социально-экономического положения РК за 2002г. позволил автору сделать вывод об уменьшении инвестиций в основной капитал. В ходе исследования была изучена доступность возможных источников финансирования инвестиций, в т.ч. за счет собственных средств предприятий, к которым относятся фонд накопления и амортизационные отчисления.

Роль инвестиций в развитии корпорации чрезвычайно велика. Во-первых, инвестиции – важнейший элемент совокупных расходов. Изменение инвестиционной активности существенно влияет на совокупный спрос на продукцию, а следовательно, и на объем производства и социальные условия персонала корпорации.

Во-вторых, инвестиции являются фактором накопления и пополнения основных фондов и оборотных средств. При этом средства, вложенные в расширение и реконструкцию производственных мощностей на начальном этапе, могут и не оказать существенного влияния на результаты деятельности предприятия, но создают необходимую базу для экономического роста в будущем. Средства, вложенные в оборотный капитал под эффективную производственную программу, повысят результативность любой деятельности с целью получения дохода.

В-третьих, нерациональное использование инвестиций ведет к замораживанию экономических и производственных ресурсов (омертвление материальных ресурсов, выплата не обеспеченной материальными ценностями заработной платы, сокращение эффективности производства и т.д.).

Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий, возможности структурной перестройки, решение социальных и экономических проблем. Инвестиции являются основной для развития предприятий, отраслей и экономики в целом.

Инвестиционная политика в рыночной системе национального хозяйства является не только ключевым институтом государственного регулирования, но и стратегическим направлением осуществляемых социально-экономически преобразований, своеобразной идеологией реформирования и реструктуризации.

Основные итоги социально-экономического положения РК за 2002г. свидетельствуют об уменьшении инвестиций в основной капитал. На развитие экономики и социальной сферы республики за счет всех источников финансирования направлено 22,3 млрд рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах на 6% меньше 2001г. Затухание же внутреннего инвестиционного процесса может привести к саморазрушению отраслей, определяющих технический прогресс в экономике, т.к. от эффективности инвестиционной политики зависит состояние производства, уровень технической оснащенности предприятий, состояние основных фондов, структурная перестройка экономики, решение социальных и экономических проблем.

Результатом инвестиционного спада является изношенность основных фондов, составляющая только в части физического износа более 60%. Показатели морального износа, т.е. технологической отсталости, просто не оценивались в таком масштабе. Состояние и воспроизводство основных фондов характеризует данные таблицы 1:

Таблица 1

 

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

коэффициент

обновления

 

1,2

 

2,0

 

2,8

 

2,0

 

2,8

 

2,3

 

2,3

коэффициент

выбытия

 

4,3

 

2,3

 

1,7

 

1,8

 

1,0

 

1,1

 

1,8

коэффициент

годности

 

62,5

 

58,9

 

58,2

 

63,6

 

61,4

 

55,5

 

52,9

           

Самым низким (0,3%) было обновление фондов в отрасли "жилищное хозяйство", наибольшим - в отрасли  "геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы" (15,8%). Интенсивность замены основных фондов составила 0,52 и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Наилучшее воспроизводство среди основных отраслей экономики отмечено в промышленности, самое худшее – в жилищном хозяйстве.

Параметры, имеющие решающее значение для ускорения дефицита инвестиционных ресурсов и движения инвестиционного процесса, определяют возможные источники финансирования инвестиционной деятельности.

На процесс принятия корпорациями инвестиционных решений наибольшее влияние оказывают склонность к инвестированию, способность реализовать проект, финансовые ограничения.

Склонность к инвестированию определяется необходимостью поддержания текущего уровня производства, выполнения требований техники безопасности и охраны труда, экологической безопасности, возможностями сокращения производственных затрат, поддерживанием оптимального состояния производственных мощностей и объемов производства, сложившейся средней нормы прибыли. Новые виды продукции, с которыми компания планирует выйти на рынок, также способны стимулировать рост инвестиционной активности.

Способность фирмы осуществить конкретный проект зависит от обеспеченности ее квалифицированным персоналом, управленческой практики и эффективности принимаемых управленческих решений в условиях определенности, неопределенности и риска, имеющихся технологий, типа капитальных вложений и факторов, связанных с оценкой инвестиционного проекта.

Наиболее существенное влияние на принятие инвестиционных решений оказывают финансовые ограничения, обусловленные размерами денежных поступлений, наличие плановых или непредвиденных поглощений и слияний, способность и желание изменить величину внешнего долга корпорации. В свою очередь денежные поступления зависят от объема прибыли, уровня амортизации, а также возможностей сокращения оборотного капитала. Финансовые ограничения играют важную роль лишь в направлении снижения капиталовложений, появление же непредвиденных излишков финансовых средств редко стимулирует дополнительные инвестиции. Такие ресурсы направляются, как правило, на решение текущих производственных проблем. 

Институтом экономических проблем переходного периода в конце 90-х годов была изучена доступность возможных источников финансирования инвестиций и определена значительная (43%) доля в них собственных средств предприятия, к которым относятся фонд накопления и амортизационные отчисления.

Фонд накопления как источник финансовых ресурсов ориентирует предприятие на максимальную экономическую эффективность его использования. В современных условиях в результате снижения жизненного уровня населения, общеэкономического спада, влияния зарубежных рынков потенциальная емкость его незначительна. Расширение емкости этого источника предполагает введение на предприятии режима жесткой экономии прежде всего фонда оплаты труда и накладных расходов, ускорение оборачиваемости оборотных средств, реализацию стратегии минимализации ресурсных запасов и т.п.

Статистическое исследование предприятий промышленности республики относительно использования ресурсного потенциала свидетельствует о неблагоприятной динамике важнейших для образования фонда накопления показателей.

Таблица 2

Структура оборотных активов

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

2002

- запасы, в % к итогу

 

29

 

25

 

28

 

35

 

41

 

41

- дебиторская задолженность, в % к итогу

 

36

 

59

 

62

 

56

 

52

 

53

- затраты на 1 руб. продукции, руб., коп.

 

0,88

 

0,94

 

0,79

 

0,79

 

0,82

 

0,91

Амортизационные отчисления (фонд) является важным собственным источником финансирования на развитие производственной базы, капитального строительства, реконструкции, технического перевооружения и других мероприятий научно-технического прогресса.

Амортизационный фонд входит в число возможных источников финансирования инвестиционной деятельности исходя из параметров, существенных для движения инвестиционного процесса, характеризующихся максимальной доступностью и ориентирующих предприятие на максимальную экономическую эффективность использования. Именно этот источник как наиболее естественный должен стоять на первом месте в ряду вариантов стратегии привлечения средств.

По существу признание обществом ценности производимой предприятием продукции как раз и состоит в том, что оно готово платить за эту продукцию цену, достаточную для расширенного воспроизводства на предприятии. Этот канал связи предприятия и товарного рынка является наиболее прямым и коротким. 

На правительственном уровне уже существует понимание и признание того факта, что проблема изношенности основных фондов, составляющая только в части физического износа более 60%, есть проблема эффективности инвестиций в российскую экономику. Показатели морального износа, т.е. технологической отсталости, просто не оцениваются в таком масштабе.

В развитой рыночной экономике в структуре собственных средств промышленных предприятий доля амортизационных отчислений составляет от 50% до 70%.

В России тенденции развития материально-технической базы промышленных предприятий имеют обратный характер – доля амортизационных отчислений непрерывно падала (особенно до 1994 года), что сужало возможности промышленных предприятий в обновлении основных фондов. Например, в 90-е годы в российской промышленности удельный вес амортизации в структуре затрат сократился с 12,1% до 1,1%.

Во многих странах пересмотр учетной политики основных средств и введение ускоренной амортизации делались с целью стимулирования инвестиционного процесса. Германское и Японское послевоенное чудо во многом было основано на этих мерах.

Дальнейшее откладывание внутреннего инвестиционного процесса приведет к саморазрушению отраслей, определяющих технический и социальный прогресс в экономике.

Недоиспользование возможностей амортизационного фонда объясняется рядом причин. На многих предприятиях выбор методов проведения переоценок и начисления амортизации предопределяется целью уменьшения суммы налога на имущество, снижения себестоимости, повышения рентабельности продукции. Это влечет за собой снижение величины начисленной амортизации. Фактическое распределение амортизационных средств характеризуется низкой степенью их целевого использования. Некоторые предприятия, в зависимости от видовой структуры основных фондов, испытывают более сильное инфляционное воздействие на амортизационный фонд. Недоиспользование производственных мощностей, особенности начисления налога на имущество способствуют росту удельного веса изношенных основных фондов в самых фондоемких отраслях. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшему уменьшению начисляемой суммы амортизационных средств.

Вышеназванные факторы дают предпосылки для перевода амортизационной политики в русло более активной и даже агрессивной.

Индикативное планирование и прогнозирование амортизационного фонда, связанное самым непосредственным образом с принятием стратегии развития предприятия, прямо зависит от методов и моделей начисления амортизации.

В методологии амортизации основных средств можно выделить два основных направления:

-        разработку экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества и соответствующих им норм амортизационных начислений;

-        разработку систем моделей (способов) начисления амортизации.

Решение первой проблемы возможно при преодолении недостатков учетной политики, анализе действующих норм, учете темпов технического прогресса в различных отраслях экономики и т.п. Учитывая сложность и высокую степень неопределенности их оптимального решения, целесообразно применять интервальное задание норм амортизационных отчислений, оставляющее предприятиям и организациям возможность окончательного выбора в зависимости от их специфических условий и характера решаемых задач.

Что касается второй проблемы, то представляется необходимым классифицировать методы и модели начисления амортизации с выделением группы наиболее часто применяемых методов начисления амортизации, при использовании которых начисляемая амортизация изменяется монотонно (возрастает, убывает, остается постоянной). Признаками или основаниями монотонных методов начисления амортизации могут быть вид монотонности и характер динамики, т.е. модели с постоянным абсолютным приростом – линейные, и модели с постоянным относительным приростом – экспоненциальные.

С точки зрения экономических последствий особый интерес представляет собой модели с отрицательным абсолютным или относительным приростом амортизационных отчислений, в которых суммы амортизационных отчислений наибольшие в первом году, а затем убывают в течение срока полезного использования фондов.

Определенное влияние на величину амортизационного фонда может оказать создаваемый в период изменения спроса на продукцию резерв производственных мощностей. Резервы производственных мощностей целесообразно формировать для гибкого и маневренного развития производства в условиях воздействия внешней среды на производственную систему и они должны представлять собой плавно создаваемые потенциальные мощности, которые в течение некоторого времени не участвуют в процессе создания продукции и становятся обычными мощностями при определенных условиях. Если все эти условия не возникают, резервы становятся потерями. Отсутствие же резервов в результате действия внешних факторов негативно скажется на устойчивости предприятия в будущем. Это свидетельствует о противоречивой сущности резервов производственных мощностей. С одной стороны, они необходимы (желательны) для своевременного реагирования на воздействие внешней среды, но с другой стороны, с образованием резервов часть фонда накопления длительное время не участвует в процессе воспроизводства. Поэтому для принятия решения о целесообразности формирования резервных мощностей необходимо дать оценку их эффективности и учесть то обстоятельство, что производственные мощности как и их резервы материальны и их наличие приводит к некоторым дополнительным затратам.

В частности изменяется доля амортизационных отчислений в издержках производства. Однако, однозначно сказать, что начисление амортизации на резервы производственных мощностей – ущерб – нельзя. Это можно рассматривать и как своеобразный доход: если для введения резервов мощностей в производственный  процесс не возникают соответствующие условия во внешней среде, предприятие несет убытки, уменьшенные на величину начисленной амортизации на выпущенную продукцию с основных мощностей. Особенно снижается риск создания резервов производственных мощностей при ускоренной амортизации. С этой точки зрения начисления амортизации на резервы – доход и возможность снижения риска. Но, с другой стороны, это одна из причин удорожания выпускаемой продукции. Очевидно, решение данного противоречия возможно при рассмотрении конкретной ситуации.

Разрешение проблемы, связанной с особенностью резервов мощностей как ресурсов и вероятностью их привлечения в будущем, видится в определении критической вероятности события и сравнения ее с оценкой возможного изменения внешней среды. Если расчетная величина соотношения потерь и затрат меньше критической вероятности события, то формирование резервов признается целесообразным и наоборот. Затраты, потери и эффект от реализации проекта дисконтируются к моменту его разработки.